今天的阅读课上,我们读了一本书,叫《轻轻公主》。它讲的是一位公主,被狠毒的女巫施了咒语,使她变得身体轻轻,但是这个不是重点,重点是她心灵也变得轻了,看一切事情都看得很轻,让我深有触动。
文中的公主被施法后,变得轻佻、肤浅,其间还发生了几件尴尬的事,比如:吻侍从,被当球使,飞出家里……其中有一段描写尤其令我难忘,在她母后哭的时候,她说:“妈妈的表情好奇怪啊!妈妈还挤出水珠来流在脸颊上?妈妈好滑稽啊!”此时妈妈多伤心啊!她非但不会感同身受,还取笑妈妈,这也太不懂事了!如果我在生活中也这样做的话,妈妈一定会呵斥我:“你这不孝的孩子!妈妈不喜欢你了!”所以这太恐怖了呀!我一定要学会尊重他人。
幸好,后来有一位王子用自己的生命唤醒了公主原来的重力,不仅有身体了的重力,而且心灵的重力也被唤回了,她懂得了关心他人,同情别人。
读完这本书以后,我发现,心灵的重力是很重要的,我们要学会尊重别人,关心他人,不能做“心灵轻轻”的人。