我也想去,对这家伙我也实在不放心,免得她呆头呆脑又拿错。可是,那卖磁带的,会同意换吗?这蠢东西买的时候又没要发票,他不认帐怎么办?
坐在车上,我一直在盘算怎么跟那老板说。乱七八糟地胡想一通,甚至连打电话给消费者协会都想到了,可我不知道号码。就算知道号码,可那个什么协会觉得我是个孩子,不理我怎么办?
越想越乱,越想越气。这年头,人心怎么就那么险恶?欺负不了大人,就找我们这些孩子来欺负?
我真是恨透了这些个书店。原来,觉得书店是片净土,去书店的人都是些饱读诗书,素质挺高的人,没想到我平生第一次遇贼,就在这圣地书店。还亏得我发现得早,他还只是把我的背包拉链扯开了,没捞到什么好处。那时我也不知哪来的勇气,把那贼狠狠地骂了一顿。他还跟我狡辩。你看看,这都什么社会,人都成这样了。
到了书店,老板娘忙里偷闲,望了我们一眼,很亲切地问:“买什么啊?”一口普通话听起来怪舒服的。但是,人不可貌相,我在大街上还见过大学生用一口普通话骂人呢,声音也很好听,可味道怪怪的,比用土话骂人还难受,不知道这个老板娘等下会不会用普通话骂人。
当然,出于礼貌,我们等她忙完后,才正式地问她:“你这初三年级的英语磁带多少钱一本?”
“让我看看,哦,21块。”
“那,初二的呢?”我转弯抹角地问。
“23!”
“是这样的,我上星期在这买了套初三的磁带,可那个男的拿错了。”
“怎么会拿错了呢?”老板有点奇怪。
“他在打电话。”同伴忙说。
老板娘用高出与我们说话几倍的声音把那个男的叫出来了,我们开始不安起来。
“你怎么回事?一边拿磁带一边接电话?拿错了!”老板娘指责那男的,那男的一边憨笑着一边接过我们递过去的磁带:“应该是哪种?”
“初三的。”
“哦,我去换。”男的转身在书架上找,我们这才放下心来。
“给!”我接过磁带准备走,老板娘又叫住我们,退给我们两块钱:“初三的只要21块。”
接过钱,心里有一种怪怪的滋味。没想到,居然有这么好的书店老板。我甚至有点羞愧,世界这么美好,我怎么总是看不到呢?我甚至想到了那次在书店遇到的那个“贼”,什么贼不贼的,别人都三十好几的人了,还瞅中你书包的那几块钱?还向你脸红脖子粗的解释?是我多心了。
老板娘还在那里忙。我拉着朋友的手,悄悄地离开了书店。