那是七月下旬,太阳正在空中耀武扬威,烘烤着大地,万物都在打蔫。我们乘着没有空调的车,在烈日下赶往赛场,自然口干舌燥,心里也有点烦躁。终于到达,可惜赛场里也没有空调,我们只好在一片闷热里就地坐下,开始调试我们制作、改进了一年多的机器。
机器运行得挺稳当的,我不禁松了口气。只见一个个小球在机器中来回穿梭,仿佛有生命般,活泼,有趣。
为了让参赛者解渴,比赛主办方为我们送来了矿泉水,我们对此很高兴,可乐极生悲,一位工作人员送水时,手一滑,整箱矿泉水就砸在了我们的机器上。刹那间,各种灰的、黑的、蓝的小零件四处纷飞,五彩缤纷的小球受了惊般四处散开,我脑中一片空白。
待我与队友仔细查看,更意识到了问题严重性。支架全散了,齿轮乱成一堆,有的机构已经断裂。那工作人员的道歉又有什么用呢?无非就是让我们更绝望、愤怒,让其他人更幸灾乐祸。
听到其他人放肆的笑声,我忽然冷静下来:“既然来了,就得全力去试试,让别人见识见识我们的厉害!失利会有的,但只要努力,就可以重来!”
我伸手去拿零件,搭了一个支架,又搭了一个。
其他队友见了,也修复起那残破的装置来。零件缺了,就向其他队讨要;机构断了,用烙铁把它焊上;齿轮松了,就把它拧上,手磨破了也没关系……我们早已听不见许多了,只顾自己不听地装:手起茧了,由他去;胳膊酸了,由他去;腿蹲麻了,也由他去……
最后五分钟,时间仿佛被粘滞住了。我们仍不知疲倦地拼着,可还差一些未修复。这时,那位工作人员也过来了。他帮我们一起拼;越来越多的人加入了。终于,我们完成了。
比赛开始,我感激地看了看那些人,便进入比赛状态,一丝不苟地控制滑杆,操纵机器。一个个小球在机器中来回穿梭,活泼,有趣给人带来好心情。哨响,结束,我们一年的心毫无悬念地夺得了冠军。当机器展出在众人面前,我们站在领奖台上时,我却出奇的平静。的确,经历过大悲,也不会对大喜如此敏感。
走下台,我细细思索。今天,我不仅得了冠军,还明白了:面对突发困境,只有冷静克服、超越,才能有所收获。