无论在自然科学领域,还是在社会科学领域,它的每一步前进,都离不开大胆的假设想象。在写作中,假设想象也是经常用到的。《假如给我三天光明》、《假如我是市长》、《假如我是联合国秘书长》、《假如不让马谡守街亭》、《假如路瓦栽夫人当初没有丢掉项链》等等都是假设想象。
①换位想象,即换取原来事实中的人物、事件来进行想象。角色的换位让我们抛开真实的自己而变成别人,让一些本来不适合我们角色的话语借别人的口讲了出来,获得了新的感觉。
②拟人想象,就是让一些动物甚至没有感觉的植物来开口说话,来达到意想不到的效果。拟人想象可以无所顾忌,让我们生活中的很多不可能变成可能。
奥地利作家卡夫卡可以说是拟人想象的成功运用者,他的名作《地洞》,通过一只老鼠打洞的心理的展示,反映了现代人生存中的不安全感。