----随语
去年冬天心底积蓄的几分颓废和惆怅,使随语无法用任何事情作为消遣来遗忘。好不容易被好友静拉到了新华大厦,随语依旧无法找到一本合适的书让自己融入。
“给,或许会适合你。”一本书递过来的同时,响起了一个轻快的男声。
《草叶集》?惠特曼?
随语没有马上去接,而是直愣愣地看着书的封面。希望?神秘?奇迹?她想不出用一个合适的词语去形容。然后她在犹豫,犹豫着要不要从跟前这个陌生的男生手里接过这本陌生的书。
“书钱我已经付了,你拿着看吧。”男生没有做出任何解释,不由分说地把书塞到了随语的手中,走了。随语终于把目光从封面转移到了男生的背影,很阳光。有一种特别的感觉,一见钟情?
随语在满腹疑惑中打开了《草叶集》,一行清秀而不失大气的字迹映入眼帘--“春天是一个冒号,等待我们去续写--草叶”。草叶?那个男生叫草叶?很女性化的名字,随语不由得笑了,对男生的好感又多了一点。
……
当翻过末叶的时候,随语倏地明白了这真的是一本适合自己的书,在心里由衷地感激男生。她心底的颓废与惆怅也倏地消散了,生命也从此被惠特曼式的乐观真诚填满。随语很想再见一面那个男生,不由分说地想。
“随语,你在想什么?我到处找你?是草叶说你在这里的。”
草叶?随语抬起头,果然看到了站在静身边的那个男生。只是,他和静手拉着手。原来如此,随语倏地明白了。
“我已经从悲伤中解脱出来了,多亏这位男生。”随语微笑着看着男生。
“那当然,我BF是谁呀,这对他来说是小意思咯!”随语心中唯一的希望被彻底打破,静说得时候有着难以抑制的自豪。
“请-你-把-那-句-话-的-专-利-权-给-我,好-吗?”随语一字一顿地对男生说,这是她纪念这个春天的唯一方式。
“可以。”
……
“春天是一个冒号,等待我们去续写。----随语”随语在心中默念了一遍,然后走了。