学完第十一册语文课本《小草和大树》后,我被夏洛蒂·勃朗特三姐妹顽强不屈的精神和在恶劣的环境中茁壮成长的顽强生命力折服,课后,便迫不及待地捧起了《简·爱》这本书。
这本书主要讲了主人公简·爱从小父母去世,受到舅母极度的厌恶,把她送到了教会学校,让她自生自灭,她以顽强的意志,用优秀的成绩逃出了学校,在罗契斯特先生的家庄园做家教,后来两人互生爱意。结婚时,她才发现丈夫已有妻室,而且还一直关在庄园里面,简·爱伤心地离开了庄园,四处流浪时继承了一大笔财产,而罗契斯特的庄园里的疯妻纵火,火焰毁了一切,疯妻了,他本人也手残眼盲,简·爱毅然地和他在一起生活。
简·爱传奇般的一生震撼了我。面对残酷的生活环境,她没有向命运屈服而是坚定不移地追求着自己的理想;对于不公平的待遇,她没有逆来顺受,而是不屈不挠地捍卫自己的尊严。当遭受表哥莫名地打骂时,她顽强地做出了反抗。在那个时代,家庭教师因为薪水微薄而被认为是低残的工作,但简·爱并不因此感到自卑,反而认为人人都是平等的,正因为她的正直、高尚,让自己的心灵没有被世俗社会污染,才使罗契斯特深深地爱上了她。
在这本书中,我最喜欢的人物是主人公简·爱虽然她“贫穷、低微、矮小”,但是她拥有一颗智慧、坚强、勇敢的心使外在美与内在美相比黯然失色。更可贵的是简·爱并不因为自己的条件而感到自卑,相反她曾坚定的说:“我和你是平等的,我和你一样有灵魂,也一样有一颗心,我现在不是凭习俗、常规、肉之躯与你讲话,这是我们心灵地对话。”她藐视财富,社会地位和宗教的威仪,她认为“真正的幸福,在于美好的精神世界和高尚纯洁的心灵。”简·爱是一个对自己思想和人格有理性认识的女性,一个对自己幸福和情感有着坚定追求的女性,一个不盲目从于男人和世俗的女性,一个坚强独立的女性。夏洛蒂·勃朗特塑造了一个前未有的女性形象。她身上有着对平等,独立完整、渴望自由的坚持和追求。
在我们实际生活中,也有一些困难,比如:有时会因为犯错而被批评;有时会因为一点鸡毛蒜皮的小事而不愿在学习;有时会因为人生道路上的“绊脚石”而放弃所追逐的梦想;有时会因为一句闲“话”而放跑了人生道理……这些因难让心里很不好受,但与简·爱所经历的一切相比,又算得了什么呢?人的一生就是拼搏的一生,只有像简·爱那样敢于拼搏、直视困难,胜利才会向你招手。
脚下的路不会永远那么平坦,总是会有一些坎坷,一些挫折。只有我们勇敢面对,不放弃人生理想,才能战胜那些困难,顺利的到达那成功的彼岸。