红梅同学站起说:“同学们,咱们自愿为老师募捐吧。 ”同学们一致同意。 红梅又补充说:“这件事要绝对保密,不能让老师知道,不然郝老师绝对不会收的。” 大家开始分头行动了,赵艳、李耐给老师写慰问信,红梅和晓梅一个收钱,一个记帐。一角、二角、五角、一元……。 第二天,潘洁交了二十元,智慧也交了二十元,赵艳和申颖都交了十元……。
他们把自己的压岁钱都带来了。一些男 生平时爱玩电子游戏,这时也拿出零花钱为老师募捐。陈洁、 张伟等同学甚至把自己买早点的钱也交了出来。 不到两天,班长段晓梅就收到二百九十八元四角的捐款。 热情洋溢的慰问信这样写道: “请不要问,请不要查, 这是我们对老师的一片情, 请您千万要收下!……” 钱和信带着同学们对老师的关心和慰问悄悄出现在郝老 师办公桌上。 郝老师怎能收下学生捐的这些钱呢?上课了,郝老师像往 常一样走进了教室。只见她一手拿钱,一手拿信,用颤抖的声 音说:同学们的心意我领了,但这钱我不能收。是谁的钱,请 同学们拿回去。”说着郝老师流下了眼洎。教室里先是静了一 会儿,忽然,同学们异口同声地说;“郝老师您就收下吧!这是 我们的一点儿心意。”班长段晓梅站起来动情地说:“郝老师平时您为我们操尽了心,今天您的困难就是我们的困难……” 同学们都鼓起掌来,老师和同学都哭了。此时老师的心和同学的心紧紧地贴在了一起。 郝老师经过一周的内查外调,终于知道了捐钱同学的姓名和数额。她如数把钱退给了同学们。当同学们打开小巧的 红纸包时,还发现了一封感谢信,这是郝老师亲自写的……, 同学们又哭了。 半年的时间过去了,每当我想这件事,想起那动人的情景,总抑制不住内心的激动。