《威尼斯商人》是莎士比亚著名的喜剧,故事主要讲述了年轻的商人安东尼奥为了给贵族朋友巴萨尼奥筹办婚礼,向无良的债主夏洛克借钱,可惜未能按时还钱,就在他决定履行割一磅肉来还债的时候,好友的妻子鲍西娅以聪明才智帮助他脱险的事情,反映了莎翁对资产阶级社会中,金钱,宗教和法律等问题的看法。
《威尼斯商人》的主要情节取材于古老传说。剧情是通过三条线索展开的:一条是鲍西娅选亲,巴萨尼奥选中铅匣子与鲍西亚结成眷属;一条是夏洛克的女儿杰西卡与安东尼奥的友人罗伦佐的恋爱和私奔;还有一条是主线,即威尼斯商人安东尼奥为了帮助巴萨尼奥成婚,向者犹太人夏洛克借款三千元而引起的“割一磅肉”的契约纠纷。
大多数人认为这个故事是讽刺了那些像夏洛克一样自以为是、刻薄爱财、唯利是图的小人,赞扬了安东尼奥和巴萨尼奥伟大尊贵的友谊。可是我却非常同情这个视财如命的犹太人。文中诚实守信的安东尼奥,不离不弃的巴萨尼奥和美丽聪慧的鲍西亚都让我无动于衷,唯有这个似乎让很多人恨得牙痒痒的贪财之徒使我心生同情。同情并不仅仅因为除了他以外,剧里的每个人都有完满的结局。在人们厌恶鄙弃夏洛克的同时,有没有想过他在官司输掉的那一瞬间也失去了堪比生命的信仰。这场所谓歌颂仁爱、友谊和爱情的喜剧在我眼里看到的却只有悲剧——对于犹太人的歧视。如果要这样来反衬主人公们的伟大是不是显得太残忍了。
我记得初二的课本里就有一篇文章,是节选自《威尼斯商人》的。老师截了一段威尼斯商人电影的视频,就是开庭审判的那一段。,夏洛克在被判决剥夺信仰那一刻的痛苦表情让我记忆犹新。就在所有人为安东尼奥高兴的时候,这个可怜的犹太人却抱着头痛苦的哭喊着。失去信仰让高大的夏洛克一下子像被掏空了一样。