主观动因,是影视作品里主人公心中追求和渴望实现的源泉。正是因为这样的源泉,让主人公可以在追求梦想的过程中不断前行与付出。而表达坚守初心的信念,作品主人公的主观动因,便拥有着极大的展现力和呈现效果。
电影《一生只为一事来》,通过主人公支月英的主观能动力,较好地展现了“坚守初心的质朴信念”。并且,让这种信念成为化解与克服客观困境的具体体现。其间,作品从不顾反对、远离家乡以及成为教师的经历事件,演绎了支月英的主观动因。
支月英,有着无私付出、投身教育事业的初心。因此,她会为这样的初心而付出主观上的努力。当她希望投身偏远大山的教育时,她曾经遭遇了来自家人的反对。
可是,面对选择的时候,她义无反顾地克服这种反对,主动地去追求并投身到大山的教育事业当中。可见,不顾反对的经历,恰恰是电影为我们展现支月英主观动因的部分。从而,这种经历也成为了她坚守初心的动力体现。
其次,主人公支月英在不顾反对之后的主观追求上,还迈出了重要的一步。那就是,她选择了远离家乡、投身大山。选择远离家乡,是她主观动因的具体展现。而投身大山,则是她主观追求上的结果。
因此,在远离家乡这样的层面上去看,支月英已经在坚守初心的信念上,诠释了她的主观动力。同时,她更将这份坚守初心的信念,化作了信念的源动力。
再次,支月英远离家乡、投身大山的最后归宿,则是她成为了乡村的一名教师。这,是她坚守初心的信念支撑下的结果。成为乡村教师,更是她坚守无私付出与奉献教育初心的内在动力的外化。
从成为乡村教师的那刻开始,她的初心也开始走向了行动与实践。也是从成为乡村教师的那刻开始,支月英便拥有了奉献乡村教育事业的真正动力。并且,为她后来的实际行动带入了无限的活力。