与历届园博会选址市郊不同,武汉园博园选址中心城区,周围有8个居民社区,其中不少安居房、还建楼。园博会主会场将由金口垃圾填埋场改造而成,延伸至张公堤“一带十园”园林群,总面积相当于5个解放公园。武汉园博园建成后,将极大改善当地居住环境,被誉为最“亲民”园博园。
武汉园博园建筑设计拟采用“4+2”方案,即由四大主体建筑和东西部两大服务区组成。主体建筑包括国际园林艺术中心、长江文明馆、飞翔的花园、创意生活馆,分别展示经典园林艺术、长江流域文明成就、武汉三镇特色园林艺术及大武汉现代城市文化等;东部服务区重现清末民初汉口城的特色建筑艺术,西部服务区以湖北民居为建筑特色,并延伸至张公堤城市公园。
第十届中国(武汉)国际园林博览会结束后,武汉园博园将作为城市公园永久保留。主体建筑将变身城市婚礼中心、室内主题乐园、五星级酒店、园林会所等,继续发挥功用。