少年人的心思,充满了对整个世界的新奇,当然也纯洁简单到极致,就像象牙塔里沉睡的积木,简单的构型转折勾挑出纯粹的喜怒哀乐。没有世俗的五色眼镜,少年的眼中是纯净的水纹,宛若烟水亭边的青色丝绦,轻易便可绾就满心情结。少年对待伤心,哭泣是他们的特权:小小的失意,点点的失败,就像打翻了用半个月零花钱买来的刚舔了两中的雪糕,不幸踩了鞠躬尽瘁养了三个多月的蚂蚁,甚至于月亮拖不出来、太阳呼不上去时,他们都可以愤愤不平地哭到嘴唇发白甚至昏去一两分钟。这就是少年人的简单境界,把不平与悲伤简化成一组公式,几滴泪水就能一洗而空。