哪个人没有一段追悔莫及的年少往事?不论你我,总该学会放下。
记得那年冬日,自小惰性不掩的我,更加肆无忌惮,完成了回家作业之后,干脆不想写竞赛了。
“课代表?科学老师管不管我们交考卷的?我昨天写作业写迟了。”我小心翼翼地询问。
“没事的吧,反正有些人也不写。”他很是随意,说着,惊喜地大呼:“这题你写出来了?借我看看。”
“好好好,拿去吧,我后面没写,别给我交上去了啊。”我忙不迭地把考卷塞到他的手上。
似乎也没什么嘛,我松了口气。
科学课上,我有些心虚地不敢看老师的眼睛,若是平时,我必然是盯着老师的眼睛,对于每个问题都如临大敌不敢半分怠慢,小儿心思地期盼老师的注意与赞赏。
如今,只是默默垂头,仿佛想低到尘埃里,老师看不见才好。
这感觉并不好,但又因为连续的,数学的竞赛,语文的比赛让我应接不暇,只能狠下心,将引以为傲的科学放到了距离笔尖最远的地方,我想,总会有机会补回来的——在完成数学和语文的比赛之后。
时间飞逝,转眼间,就到了我的科学竞赛考试。
短短两个小时,我却仿佛吃了满口黄莲,噎着喉咙不上不下,苦涩弥漫了口腔,再也不知其他滋味。
我清楚自己错过了什么,失去了什么。
“160的考卷,你只有一百一十五,你是不是认为自己拿过优胜奖厉害了?还是我科学太低端你看不上?”科学老师恨铁不成钢地拍着桌子冲我说道:“其实我一直知道你考卷是不交的,每次都有名单。”
我有些不可置信地睁大了眼,明明……
老师叹了一口气,拉开抽屉,一张竞赛人员名单映入眼帘,一共十多次的考卷,我却只交了前五次。
“你一直是个很有干劲的女孩,本来开学初我是不想你参加竞赛的,但是你很努力,几次考试居然都是第一,我很惊讶,觉得可能是自己低估了你。现在看来…我的看法是正确的。”
我看着老师的眼睛,看到了满眼的失望,心中仿佛被小野猫用爪子挠,毛刺刺的,难受得不知道该说些什么,慌乱之余,只是重复对不起这三个字。
事情已经过去两年,我的科学老师也不再让我参加竞赛,不论我如何表达自己的希望,她总是如此一句话:“你知道我为什么不同意。”
我当然清楚,也承认为此红过眼眶,但年岁渐长,我也明白了,哪怕竞赛我无法参加了,这将会是我一直的伤痛,但是,事情的起因于我,结果于我,都是自作自受。
如果不曾抱有侥幸,一切将不会这样覆水难收。
只是,某次,我的科学老师在我哭完之后递给了我一张纸巾,语重心长地说:“与其纠结于无法改变的过去,不如微笑着,珍惜未来。”
这是某部电视剧中的一句话,看电视的时候是一种心境,如今老师一说,却又是另一番滋味。我听懂了,也明白了。
从那之后,我不再纠结于是否参加竞赛,不再纠结老师对于我曾经的年少轻狂有什么看法,不再有丝毫的怠慢。
对于自责已经放下,虽然还是时常想起,但也由此感受到了心的方向。