关于青春的励志作文1000字
大学舍友专门给我推荐了一部电影——《垫底辣妹》 ,专门用QQ发了过来,真的非常感动,谢谢小付!十点二十下课后没回家看完了,今晚得在书院凑合一晚上。
这部电影确实非常适合我看,演的是关于课外补习班的故事。电影步调舒缓温暖,随着情节的波澜,心中也会泛起阵阵涟漪。很多情节都特别亲切,遇见一无所知的差生时的不可思议;家长报名时殷切期盼的眼神;鼓励他们树立信心的热情;坚持一段时间成绩毫无起色时大家的无奈;出结果后达到目标时的激动,没有达到目标时的失望;正规学校对我们课外补习学校的排斥在影片中也有体现,这些在生活中的场景出现在影片中,其亲切感难以用几句话说清。
电影中有个教育观点之前有接触,看这部电影,再次让我震撼。
没有教不好的学生,只有不会教的老师。出现问题,人们往往习惯于推诿责任,我们作为课外辅导机构,家长把学生送到这里,本身就说明学生问题比较严重,我们的价值也恰恰体现在这里,遇到问题要反求诸己。鼓励到位吗?讲解是否过粗过快?以身作则了吗?只有抱着这个心态,我们的辅导效果才会更好,价值才会体现。
这部电影让我感动的还有很多,她的母亲为了赚取补课费晚上加班的劳碌情形让我几欲落泪。老师为了了解学生打游戏,看漫画,我是否可以学学呢?为了学生的前途老师拼命努力的状态令我惭愧,我的努力还不够。那位老师对学生更多的是真诚的沟通鼓励与赞美,激发学生的学习主动性,而我则主要是靠武力强迫压制学生学习等等。这部影片还需要再看几遍,有很多细节都是可以模仿的。
下面是百度的影片简介,感兴趣的读者可以看看。
就读于名古屋某女子高中的工藤沙耶加是一个打扮入时、 甜美可爱的时尚女孩,她每日里浓妆艳抹,和朋友们昏天黑地地玩耍,对于学习全不上心,所以学习成绩早就成为全年级倒数第一名。沙耶加自暴自弃,觉得反正自己很笨,有一搭无一搭浪费着绝不能重来的宝贵青春。
她的妈妈看在眼里急在心里,担心这样下去即使内部升学也很危险,所以建议女儿能去补习班突击一下。以此为契机,沙耶加来到了坪田开办的补习班。第一次见面时,坪田着实被女孩金色卷发、浓艳化妆、耳环脐环、短衣短裙的超时尚装扮吓得瞠目结舌,不过这对师生各自坦率爽朗的性格使他们很快打成一片。
经过测试后发现,已经高中二年级的沙耶加其知识水平竟然仅相当于小学四年级,此外还闹出了把“圣德太子”念成“圣德胖子”的笑话。面对这样一个前所未有的挑战,坪田既没有嘲笑,也没有气馁,他反而称赞沙耶加的想法是“天才级的构思”,甚至还做出了一年之内要帮助沙耶加考上名门学府庆应大学的保证。
虽然无法理解沙耶加为何在学习方面会有如此大的缺漏,但是坪田老师敏锐地察觉到女孩那甚至连她自己本人都未发现的实力和潜能。为此,师徒二人携手朝着山一般高的目标奋进。在此过程中,挫折和打击接踵而至,早已习惯了失败的沙耶加其自信心接连受到打击。好在坪田、母亲以及喜欢她的不良少年森玲司等人时刻在旁边鼓励,她才能鼓起勇气站起来,擦干泪水和汗水继续奋进。不知不觉中,曾经成绩垫底的小辣妹距离她的目标越来越近,最后居然真的金榜题名。