在《这个夏天》这本书中,我最喜欢的就是《丑女》这篇文章,它给我的启发最大。
这个故事讲述了一个叫简亚平的小女孩,相貌平平,因为她没有妈妈,爸爸又被囚,所以性格十分古怪。简亚平不讨人喜欢的地方不光是丑,还有无礼,天生喜欢拆台。同学们都厌恶她。唯独贾梅想与性格古怪的她做朋友,她很感激贾梅没有像其他同学那样排斥她。在简亚平的生日宴会上,贾梅帮她邀请了全班同学,生日宴会上同学们的祝福,终于让简亚平笑了,同学们都认为,笑起来的简亚平是最美丽的,从而让她变得乐观起来。
我们不能拥有美丽的外表,却可以拥有一个乐观的心态,一个自信的微笑。有时,一个自信的微笑可以帮你度过难关。有时,一个自信的微笑可以为你的生活添上一道彩光。一个微笑,多么简单的一个动作,嘴角轻轻上扬,笑一笑,你的生活就变得多彩多姿!我现在才明白,一个微笑多么重要!当困难来临的时候,让我们一起笑一笑!
生活就像一个大舞台,每个人都是舞台上的一个角色,每个角色都会有他的苦恼,但只要微笑、扬起嘴角,就能找到自信。