都是为了你作文700字
我得说,这是我看过情绪流动最畅快的一部片子了,让我感受到了水象元素的情绪,就像我占星老师Claire《水象和亲密》的文章里说的,我们都很害怕情绪,怕被情绪淹没,我虽然是天蝎座,也很怕感受自己的情绪,更不要说表达了。在电影开始,看着高仓健回忆与他妻子的画面,我的眼泪像没关的水龙头一样流了下了,我想生命中那么重要的人离开了,看着相同的地方,但原来与你一起的人再也不会存在了,那是该有多么的悲伤,都说水象的人最怕面临分离,我一直觉得我还挺能面对失去的。这部片子让我知道也许那些所谓“没有人能陪你走到最后”“生和是大自然的规律,是在另一个世界的生”都是我的头脑里的,我根本从来不敢让自己对任何人有依赖,那种失去的情绪也许是我根本无法承受的,所以我选择不拥有,也就无所谓失去。
但是影片《只为了你》中高仓健是一个经历了丰富人生的人,他的哀伤情绪已然得到净化,就会让人想要靠近,难怪路上遇到小偷都向他倾诉他的丧妻之痛。后来遇到卖乌鱼饭的主任也愿意向他说出妻子出轨他的无助。他说因为在高仓健的眼睛里也看到了寂寞。我想也许所谓的净化,就意味着我们不再害怕自己的情绪,让这些情绪自然流露而不抗拒,所以他接触的所有的人自然很容易与他有一种亲密感,一点也不像陌生人,倒反而像是很熟悉的老朋友,愿意很直接地表达他们的内心感受。他一直都是听着,并未多谈自己,但是后来他遇到长崎滨海食堂的老板娘,却一股脑的把自己的迷茫说了出来。因为老板娘7年前也经历过丧夫之痛。整部片子就让我漂浮在净化过的情绪当中,就像温暖的安全的水里,觉得得到滋养,心满意足。
在回家的路上,和一起观看电影的朋友讨论在路上的题材电影都很不错,我想也许是这类电影更感性吧,远离了工作和社会,因为现实的工作和社会往往更要我们发挥风像的特质,要理性,有逻辑,有时效,立刻解决问题,有所作为,情绪化都是个不好的贬义词,所以离开了现实工作的在路上往往让人更容易亲密。但是如果没有了亲密,就算得到一切想要的物质,也不会让人满足的,这就是为什么现代都市越隔离自己的情绪,越要有所作为,却越来越没有满足感的原因吧!
最后必须夸一下高仓健,姜还是老的辣,光是看着他晶晶亮像是有些湿润的眼睛,我的眼泪就哗哗地了。