微笑着面对失败,是一种很好的人生态度。雨果说:“微笑就是伏尔泰。”微笑标志着自信,雅量,大度,这是一种胸怀,一种境界。微笑着面对生活的人,失去的是自己的烦恼,赢得的则是整个世界。让我们用微笑面对生活,一起去领略微笑的魅力吧!
许多人能够成为名人,就是因为他们能够微笑着面对失败。
爱迪生为了灯丝,失败过无数次。曾经一场大火,把他的实验室烧成一片瓦砾。他研究有声电影的所有资料和样板被烧成灰烬。他的老伴难过得哭了,爱迪生也很伤心,但他决不会由此倒下。为了找灯丝,他先后实验了7600多种材料,失败了8000多次,仍不气馁,最终获得了成功。眼下这场火灾,也同样不能使他后退。爱迪生对老伴说:“不要紧,别看我67岁了,可是我并不老。从明天早晨起,一切都重新开始。”
张海迪为了给社会做贡献,同病魔斗争了一生。她自幼就严重高位瘫痪,几次濒临亡边缘。但她20多年来,学会了四门外语,翻译了16万多字的外文著作,获得了哲学硕士学位,并自学了针灸技术,为群众治病一万多人次,为社会做了巨大贡献。与张海迪相比,我们这些身强体健的人又当做些什么呢?
自古至今,多少文人墨客对待挫折,写下了自己不同的看法:郑板桥曾说:“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”自幼瘫痪的张海迪用自己的亲身经历阐述了“即使跌倒了一百次,也要一百次的站起来”。毛泽东也说过:“要想不经过艰难曲折,不付出极大努力,总是一帆风顺,容易得到成功,这种想法只是幻想。”无论怎样,我们都应该笑对人生,用微笑去面对失败。
大海如果失去巨浪的翻滚,就失去雄浑;沙漠如果失去飞沙的狂舞,就会失去壮观;人如果只求一帆风顺,生命也就失去了存在的魅力。
其实再平的路上也有几块石头,遭遇挫折和失败是我们每个人成长历程中必经的一站。既然我们无法逃避它,就让我们勇敢的面对它吧!学会用微笑来面对生活,面对失败!