看电影之前,看到报纸上网络上对小时代的各种舆论,也许一部好电影受到社会舆论是件正常不过的事情,这吸引了我从百忙之中抽出时间去观看这部电影,希望自己能得出一些感悟。
华丽丽的镜头效果和帅气漂亮的演员着实让我大饱眼福,果然不负我对电影的期望。但走出影院,却不觉得像第一部那样欢乐了,替代之的是羡慕,或是赞叹,亦或是埋没心中许久的满足感。
曾经听人家说过,在我们这个年龄,除了其他什么都不需要操心,可我却不太赞同这句话,以为大人都不懂我们的压力,但现在才发现。走出这个社会,除了考试你什么都要操心,情感上的纠纷、事业的不如意、甚至被最信任的人背叛……种种让人头疼不想面对的问题在踏进社会之后扑面而来,令我们手足无措,而这种压力,相比起现在我们这些在温室里的花朵所面对的要残酷得多。
当然,电影带给我的不是对未来、对社会的畏惧,相反的,我也从中体感受到主角们面对现实的坦然,无论是四姐妹的真挚感情,还是到最后的反目成仇,那份最初的友谊,似乎从未消失,因为彼此都还在乎,都想守护,都不忍伤害彼此,就像南湘在最后愿意抛开过去原谅朋友,即使自己受到了伤害。
不得不提及的是女主角林萧的执着,不管是对朋友,还是对恋人。在我看来,与其那样被别人看来是缠烂打的信任,不如像顾里一样坚强与不屑。顾里骨子里透露出来的高贵气息与她的骄傲,是平凡人难以拥有的,她是外刚内柔的女人,曾经也幻想过当一个女强人,但潇洒背后,确实要拥有一颗多么强大,抗压能力多么强的内心啊!他们所要承受的,还有高处不胜寒的孤独。
电影总归电影,少不了一些戏剧化的成分存在,回到生活中,不要去羡慕去高攀别人的富贵,把握机会努力进去往往更有用,更重要的是,那种高处不胜寒的凄凉我们也许承受不住,平平凡凡,平平安安,简简单单,或许才是许多人的追求,珍惜我们所拥有的吧!