??村巨变-五年级
寒假的一天,我和妈妈去农村的外婆家,一路上发现变样了,原来的泥路消失了,成了宽阔的水泥路,而且路边的田里庄稼长得郁郁葱葱、异常茂盛。妈妈说:“很多年前我回娘家,那时候路很小,泥泞不堪,下雨的时候路非常滑,走在上面准会打滑摔跤。田里的农民也经常抱怨种田亏钱。语气中带着几分感慨和难受。我听了之后心里也感到非常难受,接着妈妈就又说:“现在好了,路也这么好再也不会担心下雨天走路了。我问:“为什么?妈妈回答说:“是政府出的钱,拨了很多钱来改造这些破路,方便交通,而且几年前还把农业税也免了,现在外公种田不单不用缴税,每年还可以拿到补助呢。“造那么多路那不是要花很多钱?那那些钱从哪里来呀?我疑惑地问道。妈妈就回答说:“靠税收啊!我们当地政府扶持百姓的资金都是来自地税收入,像妈妈就是个纳税人呢,每个月都要缴个人所得税,企业还要要缴纳企业所得税等很多税呢。
妈妈自豪地说:“我们市财政总收入和地税收入在全省县级市里可都是在前几位的呢。财力的增加得益于我们政府的正确领导,当然更离不开我们老百姓辛勤地劳动,我们应该为能生活在宜兴这一个美丽繁荣的先进城市而感到无比的骄傲自豪。
我开始有点懂了,不禁问妈妈,那新学期开学,我们读书的学费比以前少了很多,老师说学费和书本费是国家帮我们交了,原来其中更离不开税收的功劳啊!
现在,我们城市发展这么迅速,农民生病也有了大病保险,困难户每月都能领到基本生活补助,就连肉价上涨都有物价补贴……这一切不正体现了“税收取之于民,用之于民的宗旨吗?正因为有了大家的按时纳税,才有了我们今天和谐美好、人人太平的生活!
中国正在崛起,家乡正在崛起,这是任何人都可以看到的事实。我坚信,中国,必将出现一个又一个的辉煌的60年!家乡,必将拥有更多新的变化!