他们可能会吵架、打架,甚至衍生暴力;可能会为了避免吵架而选择逃避问题,就好像钻进地底一样,两个人都不开心;可能会妥协,你退一步,我让一步,但是心不甘情不愿。
理解背后原因就能更好的接纳,有助于后一步的沟通。
发生冲突时候意识到这70%的原因在于过去的经历,20%才是彼此的感情,不是哪一个人的错,而是文化差异造成的,因为我们每个人都是在文化中泡大的。
如果丈夫有什么行为让你不满,他后面一定有一个很长的成长经验带来的成因。妻子若硬要立刻纠正,那么她纠正的不是丈夫的行为,而是他几十年的生活,这会让男人很痛苦。最后就变成,女人迫切地想要改变男人,但是男人没变化,于是女人开始唠叨、抱怨。女人这么做时,其实是在告诉丈夫:“你这个人我不喜欢。”这样一来,男人反而失去了改变的能量。他会想,你都不喜欢我,我干吗要改变?我是哪根筋不对啊?所以逻辑要倒过来,先理解他,再帮助他改变。
婚姻中的独立性、认识自我,夫妻之间边界不清,双方独立的人格,不依赖,管理自己的情绪学习处理安全感。
如果你能更相信自己的感受,就可以选择是用自己的认知把它给压下去,还是跟随自己的直觉来做事。我会把它称为一种真实性,当你以这种真实的状态把自己呈现出来的时候,你会感受到它的舒适,而且人们会被有这种真实呈现感的人吸引,这就是一种身心合一的美好。