导致悲剧发生的根本原因是日本军国法西斯发动的战争。我们可以猜想,如果没有战争,父亲是不是会步步高升,获得人们更多的敬佩,母亲则一定还是那个贤淑的日本女性,照顾着一家人,清太很可能在父亲的影响下加入联合舰队,而可爱的节子可以健康成长,长成亭亭玉立的日本姑娘,但是这一切都不可能发生,因为他们全都亡了。导演用心良苦,在他的电影里,原本一个幸福美满的家庭,在战争阴影的笼罩下,家庭的成员一个接着一个的去,他希望借他们的向世人控诉战争的残忍与非正义、控诉日本法西斯主义人性的泯灭、也控诉战争中自私的人类。
这一切都发生了,因为战争确实来过了。对战争的指责与批判已经够多了,而我们要做的是牢记历史,避免战争的再次爆发,因为战争的阴云一直漂浮在中国上空,从未离去。如果你曾注意过日本的民族音乐,你就会发现日本的民族音乐中“xi”调也就是第七调经常被使用,这是有着深层次原因的,它在很大程度上反映了日本的民族性。如果你对乐谱有所了解的话,你就知道“xi”调具有明显的侵略性,而喜欢运用这一音调的日本大和民族同样具有极强的扩张性与侵略性,这是日本法西斯狂热到想要吞并面积是自身25倍,人口也是自身十数倍的邻居—中国的一种精神层面的原因。邓爷爷对当今时代主题的判断是:和平与发展,实践证明他的判断是十分正确。