这一天,妈妈塞给我两元钱,对我说:“儿子,今天,你一个人去上奥数课!路上小心点儿,这两元钱是给你坐公交车的钱……”我不耐烦听妈妈的唠叨,抓过钱,飞也似地冲出了家门。
阳光如金,我走在大街上,心情舒畅极了。突然,我看见一辆12路——那正是我要乘坐的公共汽车。我把吃奶的劲儿都用上了,飞快地向车站冲去。我怀着万分之一的希望向车长摇了摇手,正准备起动的汽车又奇迹般地停了下来。我上了车,只见司机穿着一套蓝色的制服,双手戴着一副白手套,样子十分友善。我感激地对他笑笑,他也对我点点头。我找了个前排的座位坐了下来。
不一会儿,车到了下一站,一个与我年龄相仿的小男孩上了车。一上车,他就在自己提的红袋子里使劲地翻找。那样子,不用问,一定是忘带公交卡了。我摸摸裤兜——仅有的两块钱刚刚付了车费,我真的为他捏了一把汗。我转头向车厢里看,可那些大人有的在睡觉,有的在看手机,还有的望着窗外发呆。这时,我听见小男孩支支吾吾地对司机说:“叔叔……我……没带卡……”小男孩还想说点什么,却只听得司机笑盈盈的声音响起:“小孩子,没事,下次记着哦!”一时间,小男孩子的脸上漾起了笑容。
到站了,我下了车。望着汽车缓缓地远去,我不禁又想起了司机叔叔那慈祥的面容……