作文800字写清洁工
妈妈说:“清洁工人是最辛苦的。他们干最脏最累的活,拿最少的工资。他们住的是阴暗、潮湿的地下室、车库,吃的是最简单的一些东西。睡的是木板床,甚至有人睡在冰凉的地板上。他们省吃俭用把钱寄回老家,因为他们上有老下有小。而深圳有人却故意想显示自己财大气粗,一顿饭就要吃掉2、3万块钱。喝酒他们都要点XO,而且是最高级的。与这些清洁工的生活形成鲜明的对比。”听了妈妈的话,我想:“他们真悲惨,要是我当上国家主席,我会让清洁工的工资高一点、让他们的生活好一点,我还要亲自实践。”后来偶然一次机会,我在街上看到一幕让我惊叹的事情。
那天,我在街上一个人乱逛,走来走去无聊。突然,我的目光被一个人吸引住了。他是一名清洁工,看起来有35、6岁了。他长得黝黑黝黑、膀宽腰粗、鹰钩鼻。衣着朴素。一条普通的蓝色牛仔裤,搭配一件长袖T—shirt。虽已近40,但丝毫不影响他做事认真、负责。
我看他用大扫帚井井有条的一竖排一竖排地扫着。扫得干干净净、一尘不染。每次扫完,他都要仔细看上3、4遍,连路边缝里的垃圾也不放过。而且更可贵的是,我感觉他的扫地态度也和别人不一样。别的清洁工扫地都是一幅郁闷的表情、不耐烦的样子,匆匆扫完后,还在大声抱怨。而他却是微微地笑着,仿佛是“达。芬奇”在掸掉自己“蒙娜丽莎”上的灰尘一般。他把那块地当成了自己的一幅杰作,精心、认真地扫着那块不属于自己的地。
他扫着扫着,突然一个貌似他“同事”的人跑过来,对他叽哩咕噜说了一大通话。越说他的表情越严肃。说完了,他看了看附近,好像在找什么。突然他跑到一个既像放东西又像清洁工的临时休息站的地方。他进去找了找,拿出一个大家伙。那家伙大约宽半厘米、长1点2米。他再迅速跑回下水道盖那里。正当我一头雾水,不知道他要干嘛时。他却拿住大家伙把它的“头”塞进下水道盖子的一个小地方。“咔咔”,轰。嘿!一下子就把下水道盖弄开了。顿时,一股刺鼻的臭味扑面而来,我赶紧捂住鼻子,可他一点事没有。接着,他把盖子放到一边,再去拿了塑胶手套,顺手带了一个比刚才那个更大的家伙。我给它取名为“一号大老虎钳子”,他把下水道里的瘀物先抓住,再用左手抓住那块瘀物,右手拿着那把“一号大老虎钳子”夹了好几次才夹住那块瘀物,“一二三,加油!”我禁不住为他喊起来。嘿!瘀物终于被他夹了起来。他倒是没事人一样,可能已经司空见惯了。不过,我可受不了,看着都想呕吐。然后,他一次又一次,重复着刚才的动作,瘀塞了的下水道终于被他疏通干净了,井盖旁边已经堆起了一座小山似的瘀物。这时,他才如卸重任一样,长舒了一口气。接下来,我看到他又一刻不停地把那堆臭气熏天的东西倒进垃圾桶。我以为他该干完了,没想到他又拿来拖把把那个地方仔仔细细、认认真真的拖了好几遍,就像拖他们家的地板一样认真。那个地方被他收拾得干干净净,只有一丝残留的臭气,但丝毫不影响什么。最后他在一个洗手池边把手洗得干干净净,然后靠在一棵树边闭起眼睛休息起来。我看了一下手表,他干完这些事只用了35分钟。
我不由得对这个清洁工肃然起敬。是啊,难怪人们说他们是城市的美容师,离开了他们,我们无法想象大街小巷会脏成什么样子,臭成什么样子。当有人捏着鼻子,带着一丝毫不掩盖的鄙夷从他们身边逃也似的离开时,我顿时对那些人流露出鄙视的神色。