在很久之前就想写一篇关于跑步的文字,最近看完村上的《当我谈跑步时,我谈些什么》,借此契机写一下在跑步时,我在想些什么。
村上春树,是比较喜欢的一个作家,喜欢村上春树,不仅仅是因为写出了好作品,还有他对待生活的态度。
村上在书中讲到了决定跑步的缘由,首先是为了保持身体健康,其次是作为小说家,也需要拥有像跑者一样的持久耐力。
「生命是场马拉松,与自己赛跑,没有终点」
萨默赛特·毛姆说:任何一把剃刀都有其哲学。
意思是说:
无论何等微不足道的举动,只要日日坚持,从中总会产生某些类似客观认识的东西来。
作为小说家,集中精力伏案写作,坚持半载、一年、乃至二年,甚至长久,需要跑者一样持久的耐力。
欧姆斯特·海明威也说过类似的话:持之以恒,不乱节奏。生命是场马拉松,与自己赛跑,前方没有终点。
「跑步时是一场与自己心灵的对话」
在跑步过程中,为了激励自己,在脑海里涌现的是怎样的密语箴言呢?
在思想领域里,每个人都是自己的国王,当你天马行空的驰骋时,沙俄那横跨亚欧大陆的几千万领土也不过如此。
想法在脑海里不断地变换时,它们也许是微不足道、比比皆是的小事件,但是于自己而言,是有用的回忆,拥有特别的意味。
也许在回忆这些琐碎时,你会不知不觉的面露微笑,抑或是严肃的表情。于是,才能在这些零零碎碎的小事中,抽丝剥茧地思考人生。
戴上耳机,音乐声、脚步声、呼吸声与心脏的涌动交织一起,演奏出一支独特的交响乐章。
当你不顾一切地坚持跑完,仿佛身体里的怠倦从躯体最深处挤压出来。
敞开胸怀呼吸着咸润的海风,蹬着微微起伏的地面,奔跑的喜悦感在心中油然而起。