大地酣睡了一夜后,在第一声鸡鸣声中醒了过来。万物渐渐地由动态转为静态,一切变得生机勃勃。本来被夜幕笼罩的天空,仿佛被一道浅橙色的云层渐渐撕裂。
天边泛起了鱼肚白,云层下面抹上了一层迷人的淡红色。渐渐地,淡红变橙红,变深红,看起来好像正在燃烧的大火,来势汹汹。
这时,朝霞悄悄地从东方泛起,它像千万把剑透过树梢。刹那间,天域变成了一个色彩缤纷的瑰丽世界。金色的霞光,犹如一只神奇的巨手,徐徐拉开了柔软的雾,整个大地变得充满生气,像溶解的水彩,在地平线上朦胧地散开。此时的天空,像个变化莫测的艺术家,在向世人展示它的魅力。一会儿金灿灿;一会儿半紫半黄,一会儿又变得红彤彤的,真是五彩缤纷!
朝霞的体态变化万千。有时宛如一只乖顺的小绵羊;有时好似一只展翅欲飞的雄鹰。明明是一只乖顺的小绵羊,还没等你完全看清楚,它又化作随风飘荡的一缕清烟……真是千姿百态,美不胜收。啊!这儿难道是童话中的“仙镜”?如诗,如画。
此时的朝霞嫣红嫣红的,仿佛是要溢出红色的琼浆;四周静静的,静得使人升起一缕柔意。这时的天如在梦幻中一般,地又如在梦幻中一般,静寂的缥缈柔长又缠绵。我靠在阳台上眺望天边,聆听清晨的无声的歌。
树上的露珠换上了红色的衣裳,高楼大厦仿佛涂上了一层金粉,显得光彩夺目。那沉睡了一夜的小鸟们,叽叽喳喳地飞出了巢。而我自己也好像走进了一个绚丽、黄金般的迷人的世界。
眺望天边,朝霞的颜色在慢慢地变淡,太阳已经冒出了地平线,升上了天空。朝霞在太阳的光辉中,悄悄地消失在蔚蓝的天际……太阳照射出了万道光芒,穿过浓雾,照射在地上。雾也慢慢淡了,散了。俗话说:一年之计在于春,一日之计在于晨。美丽的事物总是瞬间而过的。虽然朝霞逝去了,可它却带来了光明和希望,不是吗?