诗人海子曾经说过,我想拥有一座房子,面朝大海,春暖花开,这将是一种什么样的安静祥和啊,我被感动了。
记得小时候,我走过树阴时会扬起脸来,数落在眼睛里的一颗颗太阳。可是现在仰起头的时候脖子会酸,觉得阳光好刺眼。如果现在有一幢别墅,面朝大海,春暖花开,估计我的视野里也只能是白纸黑字的试卷。所以海子,你的境界我暂时无法达到。
有人说,只有万类霜天的境界才显得自由,只有厚德载物的心态才耐得长久。
是啊,我何尝不向往自由,我何尝不想耐得长久?还清晰地记得,站在18岁的门槛前那一份真实的疼痛。我以为我会一直是那个在校园里横冲直撞、嘻嘻哈哈的人,以为我会一直是那个抱着篮球挥汗如雨的少年……但当我面对空旷的球场,任它在我心中踏出一阵同样空旷的疼痛之后,我知道我错了。我不敢停留太久,不敢借什么以伤怀,因为等着我的,还有6点半的一场考试。
沉郁的日子从我单薄的青春上碾过,碾碎了那些经不起风雨的难过。直到有人对我讲了礁石的哲学,日月经天,江河行地,傲视风浪,坚定不移。当潮水退去,才显示真我本色。
这究竟是一种什么样的境界,我小心翼翼地体会着。我看到了一盏路灯,她顽强地撕开了夜的一角,冷冷地傲视四周。夜,由灯的身边低眉顺眼地溜走。那单薄的身影,昏黄的灯光,高扬的头颅,不屑的神情,她在等待什么,是在等即将到来的黎明。
我的心似乎也被撕开了一角。
守望黎明的路灯,感谢你告诉我应该到达的境界。我会坚定地守望,守望灿烂的黎明,岿然不动。