光阴似箭,日月如梭。一年复一年,转眼间,我已是一个14岁的少女。父母也养育了我十四年。
十四年来,他们为我付出了多少;
十四年来,他们为我操心了多少;
十四年来,他们为我而失去了多少。
这一切的一切,在人们眼中都是那么微不足道,可在我看来,它们是那么的意义重大。今天,我要歌颂我的母亲。
说实在的,我是一个十分内向的人,不善言辞,往往很多事都惹她发怒。可近几年来,由于母亲日渐衰老,而我也渐渐长大了,她对我也没有那么严,我们之间渐渐和睦起来。可是,总觉得有那么一层纱,虽然薄,却阻断了我俩的相处,我们永远也不像别人家的那么亲近。
可是——这天,是星期日。我按照平常那样去上学。可是,在学校里,我渐感不舒服,上吐下泻,好不容易撑到了第二天早上,我终于支持不住往家里打电话请假。“妈”,我的语气里有说不出的辛苦,“我不舒服,我想回家。”她询问了来龙去脉后,反复地对我说着一句话:“我做好早餐给你爸就去接你,你别急。”一句朴实的话,让我辛苦的心平静了下来,一会儿,妈妈就到了。
她带我去看病,但由于时间太早,因此都还没开门。载着她那辆车,我们回家了。
在家里,他一直忙东忙西为我熬粥、洗衣服、洗碗,她还要工作,看着她这样,心里有说不出的温暖。终于,我还是说了声:“妈,你累了,我来帮你。”说着,我就要伸手去拿碗,她眼疾手快轻轻地挡开了我,“女儿,妈不累,还有,你生病了,就去床上躺着,别在这里瞎忙。”我坚持着不肯走,“我不累,不累,去吧。”可我分明看到她额上那颗豆大的汗珠。我极不情愿地走了。
在去医院的路上,车子坏了,前边还有一个坡要走。妈妈坚持要我坐在车上,她走路推车;我极其推却,最后和妈妈一起推着车上去。那个坡特别陡,我在后边帮忙着推已十分吃力,加上身体的不适,妈妈似乎看见我十分辛苦,她强笑着对我说:“你不用推了,我自己就可以了,你歇歇就快点走上来吧!”我终于还是被说服了下来,在妈妈身后大喘着气。
她的步伐十分的小,似乎每迈开一步都显得十分吃力,原来直挺挺的背弯曲了,还稍微的驼。她的脸已十分干黄,日晒雨淋,每天日出而作,日落而归,瘦削的脸上透着一些汗珠,她的头发已斑白了,我的心突然很疼,一副强壮的身体竟为了我们变成这样,妈妈,可见您为我们付出了多少。想着想着,我的泪出来了,听见妈妈叫我,我赶紧拭泪,小跑着追上去。
这一天,有辛苦,也有感动。它让我铭记,要好好学习,报答父母,不要忘却,她对我们的爱。