这一年,齐国大旱,一连几个月都没下一滴雨,田地干裂,庄稼全枯了。百姓们只好吃树叶、树皮、野果和草根,眼看着一个个都要饿了。可是达官贵人家里的粮仓仍然堆得满满的,他们每天照旧喝酒吃肉。
有一个富人,看到自家门口有个饥民饿得奄奄一息,就把两个窝窝头扔在他面前,对他大声吆喝着:“喂,过来吃吧!”那个饥民像没听见似的,没有理他。富人又叫道:“喂,过来吃吧!”那个饥民慢慢地抬起头,瞪大双眼看着他说:“收起你的东西吧,我宁愿饿,也不吃嗟来之食!”
富人听了,非常羞愧,顿时说不出话来。
【说明】 这则寓言告诉人们,对于善意的帮助是可以接受的,但是面对“嗟来之食”,我们不能没有骨气和精神。