坐车回老家的路上,到处张灯结彩,灯火通明。我不仅感叹到:“忽如一夜春风来,大街小巷灯火明!”
磕头是我家乡拜年的传统习俗。初一的早上,小孩就会给自己家里的长辈跪下来磕个头,长辈们也乐呵呵的,把小孩子们扶起来,然后拿个红包给小孩子,红包里装的就是孩子们最期待的压岁钱。而我在拿红包的时候也会给长辈说几句祝福的话语:祝您福如东海,寿比南山;愿你身体健康,万事如意;祝你家庭美满,事业兴旺。每到这个时候长辈们总是笑得眼睛眯成了一条缝,夸我长大了,懂事啦!我回家就会把押岁钱存起来以备不时之需。
春节的前天晚上,奶奶把大人们都叫去包饺子。大人们,忙的热火朝天。大人们,忙的热火朝天。有和面的。有赶饺子皮的。还有好几个人包饺子。大人们,边聊天边干活忙的不亦乐乎。除夕夜里一大家人吃着围着桌子吃着鸡鸭鱼肉还有自己包的饺子,大家说说笑笑每个人脸上都洋溢着幸福!
而我的事情呢,就是和我弟弟一起放擦炮、放小烟花,很是快活!
新年新气象,新的一年,我要以新的态度面对新的生活,让学习有新的进步。最后,我还要祝大家新年快乐哦!