我们生活在这个浮躁的时代,所有的事物都被打上了浮躁的标签,浮华蒙蔽了我们的眼睛,殊不知,天上掉不下馅饼,掉下来的有可能是陷阱。土,附着在大地上才是土壤,悬浮在空中的叫尘埃。我,绝不做那悬浮的尘埃。
看,那个叫皮尔的小男孩,他是一个裁缝的学徒,但他并不心甘情愿,于是他每天消极对待他的工作,直到有一天,他收到的他崇拜的人的回信,信中的话如一盆冷水,瞬间泼醒了他。从此以后,脚踏实地,勤奋努力的干好他的学徒工作,不为更好只求最好,没过多久,他就学成出师了,并一手创建了自己的公司,以自己的名字命名的品牌——皮尔卡丹。试想,若是皮尔没有脚踏实地的学艺,他能够取得今天的成就吗?正是因为他像依附于大地的土壤一样,没有悬浮在空间里,才没有变成尘埃,而是取得了成功。
看,那个在池塘中洗砚台的人,他就王羲之。他出生在一个书法世家里,于是他从小开始练习书法。但是,过了很久,他的书法也没有得到父亲的认可,于是他便问父亲:什么时候才算是把字写好了呢?父亲说:你洗砚台的水能把池塘染黑了,你的字就练好了。谁也没有想到,王羲之真的这么做了,他不断地临摹,不断的写,废寝忘食,几乎到了走火入魔的地步,连他自己都没有发现,一池塘的碧波早已变成墨汁了。
王羲之的脚踏实地,努力勤奋,使他的技艺日益精进,成为一代书圣。
王羲之若是没有脚踏实地的刻苦练习书法,仅是凭借天赋,怎会有日后的成就?书圣这个称号也不会属于他,正是因为王羲之像依附于大地上的土一样,没有沉浮在空间里,才没有成为尘埃,而变成一代书法大家。
君不见天才少年终平庸,浮躁之气尽横行;君不见甲骨文考生无人教,凭借炒作成英雄;君不见出租车队出奇葩,倒车绝技无人敌;君不见清洁工阿姨当博士,只因服务数十载……附着在大地上吧,做一粒踏实的土壤,做一个踏实的人。
只有脚踏实地,附着在大地上,才能实现自己的价值,我绝不做那悬浮的尘埃。