描写幼儿教师的作文
1、给予幼儿自己做事的机会,不包办代替,满足幼儿自己做事的愿望的愿望,有利于培养幼儿的独立意识。
给予机会。对活动区的收拾整理,如果教师给予幼儿表现的机会,幼儿将会迅速地完成整理工作,因为对他们来说这个任务和玩一样有趣。
给予时间。当天气转冷时,要给幼儿留出多一些时间穿脱鞋子、大衣,虽然教师能帮他们扣好扣子、拉拉链,会使这些事更快地做完,但如果给幼儿时间来练习与掌握这些技能,可以增强他们的自理能力,养成自理的习惯。要记住:帮助幼儿学会自理是教师能为幼儿做的最重要的事。
提供活动。为幼儿提供离开父母在外住宿一天的机会。幼儿自己带洗漱用品,在幼儿园住宿一晚上。这一活动能很好地锻炼幼儿的独立生活能力。
2、留心观察、研究幼儿
当幼儿发生消极情况时,要了解原因并及时进行针对性教育
3、尊重幼儿自己的事情自己做的愿望,接纳幼儿做事的过程中的不完善
4、帮助幼儿逐步掌握自理生活的方法。
提供造作的材料。
运用游戏给予幼儿不必备的技能练习。如运用“我是阿姨来喂饭”“我帮娃娃穿新衣”等游戏来教给孩子一些劳动技能。孩子们在这些游戏中,会学到一些吃饭、穿衣 、整理玩具等的基本技能。然后,再帮助孩子迁移到他自己的实际生活中。这种方法自然亲切,收效较明显。
用儿歌帮助幼儿熟悉和掌握做事的方法。不仅可以强化记忆,还能提高做事的兴趣。
5、以鼓励为主,不断提高要求,并给予适当指导。
“哟!今天你自己穿衣服了,真能干。来让老师瞧瞧!嗯,不错,如果这个地方再整理一下就更好了。”尽管幼儿洗手帕时弄了一地的水,还是要夸他:“洗手帕这么难得事,你都会做了,棒极了。下次我们一起来试试怎样洗水才不会洒出来,好吗?”尊重幼儿“自己来”的尝试,让幼儿有持续自理的信心,敢于尝试。和幼儿一起找出不足之处,并鼓励他们下次更好地完成。