描写幼儿教师的作文
师幼关系的好坏,对孩子来说,是向往的乐园还是监狱。在幼教岗位上经营一年的我觉得,绝大多数还是都是高高兴兴来幼儿园,因为幼儿园是可以带给他们快乐的地方,但往往也有个别孩子不想来园,其原因可能就是幼儿园或家庭的问题,而教师作为幼儿学习活动的引导者、合作者、支持者,就因在其工作中做到发现问题,研究问题,解决问题。让孩子们避免任何困扰,爱上这个乐园。我相信只有教师关注和满足孩子的各种合理需要,让孩子们在学习中享受快乐,让自己在工作中创造快乐,做个幼儿喜爱的魅力教师。
阅读此书后,让我不禁联想到了幼教工作中的方方面面,的确是这样。而如何做幼儿喜欢的魅力教师,也需要从幼儿的一日生活的各个环节中去渗透,此书内容的方方面面其实都在教老师如何建构积极、有效的师幼互动,在互动中做幼儿喜爱的魅力教师。
为幼儿建立良好的师生、同伴关系,让幼儿在集体生活中感到温暖、心情愉快,形成安全感、信赖感,创造一个自由、宽松的语言交往环境,支持、鼓励、引导幼儿与教师、同伴交谈……这些都是构建积极、有效的师幼互动的基本条件。
在自己的实际互动中也发现了其存在的问题就是教师的角色定位,教师往往把自己定位管理者和操控者,“现在应该做什么”,在这样的压力和环境下,师幼之间充分、积极地互动关系就难以建立。教师应成为互动的组织者和幼儿发展的支持者,才可能在实际中更多的关注幼儿的实际情况,关注幼儿的情感需要,衡量好幼儿与教师的关系,让互动更有效,让孩子更喜欢。
在一个幼儿所喜欢的活动中,往往表现出极大的学习积极性和自主性,他们自己在发现问题、寻找问题答案中潜能得到了发挥,因为活动是幼儿自己的活动,所探索的问题也是他们真正想知道的东西,这样的形式教师就做到了顺应幼儿的探索,给足幼儿自由的时间和空间,同时幼儿也会爱上你的课堂,此时与幼儿的内心世界又靠近了点。幼儿在享受,教师在创造,让快乐一直延续。
追求快乐是人的本性,把自己心中的阳光带给每一位孩子,受到他们的爱戴,我愿做幼儿喜爱的老师,和他们一起成长。