时间仿佛是流沙,眨眼间我已走过十六个村夏秋冬;时间又好像是流水,淌过后就不会再回来。现在想想我在这十六个春夏秋冬到底自己做过什么呢?仔细的回味,把往事从自己的大脑过一遍,才发现我自己在这十六年里什么也没做过。十六个春夏秋冬就什么也没做过吗?!
想想~其实在这些年里,我做了挺多的事,但这些都是荒唐事,一点价值都没有的事——例如:打架·抽烟·喝酒……
我记得我第一次抽烟是在我读小学不到四年级,那时只是跟着他们热闹,别人有烟给就抽,但我从来都不敢把烟吸进肺里去,不知道为什么,好像那时我就知道烟不是好东西一样,但后来我知道那时是对的,我感到很幸运,因为我没有变成烟鬼;看看现在我知道过去很多事实不对的,现在还有很多事自己想改都好难改掉。
想想以前在学校不知道自己读书是为了什么,读书能对我的未来有什么用,总是想李嘉诚还不是没读书,不照样是亚洲首富!所以总是上课不认真,老师说还不听。但我并不是不想读,只是我就是不懂我读书到底是为了什么,所以上课总是不听,老师说也不听。
直到我的第一天上班,我才知道我读书是为了什么,第一次上班,我知道了其实社会不是我想像中的那样的,在社会里钱是一切的基础,没钱就什么也没有,以前总是想象社会不是有金钱构架起来的,天真的相信社会也是由“情”构建起来的。但这个观点是错的!因为这就是钱交往的社会,在这样的环境下,就分为两种人。卖苦力的人和有知识坐办公室的人。第一种人做事苦而且又没钱,第二种人就是读书出来的人,工作轻松而且钱比那些卖苦力的认的钱多。我要做第二种人,打工我也不愿做卖苦力的那样的人,能改变我的就是努力读书。因此我明白了我读书到底是为了什么,为的就是以后工作能轻松一些,不要用苦力去换一点点钱。
看过去想象一下未来,现在也许想不明白,但我们都得学会克制自己,因为过去现在未来,是并存的!