本节课设计完整、结构紧凑、逻辑严谨,教学目标明确,重点突出,并能够有效突破难点。在目标的达成上,孙xx老师以实验为基础,通过设计实验、观察、测量、归纳得到原副线圈两端的电压与匝数的关系,实现了对学生实验设计能力、发散思维能力、概括能力和分析推理能力的培养,使学生认识到由实验归纳总结物理规律是物理学研究的一种重要方法,突出了本节课的教学重点。在本节课难点(变压器的工作原理)的突破上,孙老师通过学生实验,让学生展示各组实验得到的结论,通过对电磁感应定律、自感、互感等回顾,按照学生发展层层递进,学生接受顺理成章,有效突破。