随笔500字初一作文
“名著”之所以能称其为“名著”,是因为它具有不朽的品质。而《培根随笔》这本书就真正诠释了名著的含义。
《培根随笔》就像是一座绵延不断而又轮廓清晰的精神山峦,而它是由一部部文化经典构筑而成的。其中,令我感触最深的便是《论真理》这篇文章。
“真理是什么?”犹太总督彼拉多曾向耶稣嘲讽地提出,这想必许多人是无法回答这个看似简单而又复杂的问题的,我也为此困惑了很久。终于,我从这篇文章中找到了答案——“真理赤裸如日光”!是啊!曾和许多人一样,认为真理十分深奥,只有伟大的人才能领悟。
但读过此篇,我知道了,只要努力地去实践、体验,而就算再平凡的人也能体会到真理的真谛。富兰克林就是个很好的例子,他大胆的推测曾被一度认为是无稽之谈,但是他丝毫没有放弃,勇敢地进行了著名的“风筝试验”,用行动否决了人们的冷嘲热讽,创造了又一项伟大发明。
但现实生活往往是残酷的。更为可怕的是,人们常常将谬论误认为是真理。在我看来,追求真理的道路很艰难,而真理本身又修正了人们的妄想,但是谬误恰恰迎合了某些人的恶劣天性,从而备受青睐。
我相信,无论人类社会多么无知,多么腐败,真理的力量必定取得最终的胜利。追求真理的美好,理解真理的本质,将是体现人之本性的最高境界!