蜻蜓点水飞去,绽开的是涟漪,散播的是云朵,成就的是诗歌,归结的是文化承诺,是一场成长经过。
冷石沉默,枯草漂泊,多的是羁旅客,游子心,青丝白发生;孤月清冷,梧桐残破,有的是家国何处,近乡情却;古道荒漠,漆雕镂刻,存的是宦海难渡,山水野趣。
一缕月光,三分剑气,便是整个盛唐,便是风霜不醉太玄经,侠骨长青古今名;一条竹杖,两只芒鞋,便是一曲潇洒,一腔快意,孤独但不寂寞,反倒是轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。千恩于我何益,万钟与我何加,秋风飒飒,梅萋鹤子不日染铅华,盛传华夏。
长江,本自一条静去的河,北通巫峡,南极潇湘,兴水之利,为通衢。有小我,有仍怜故乡水,万里送行舟;有小我,有不废江河万古流;有小我,有客路青山外,行舟绿水前……
洞庭,本自一湾玉盘,烟波浩淼,天水相接。有小我,不以物喜,不以己悲;有小我,有落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色;有小我,有万里锦书凭谁寄,过尽飞鸿矣……
寒月,本自一片冷辉,皎洁无垠,古今长明。有小我,有大漠孤烟,长河落日;有小我,有恬醉乡心,故国难梦;有小我,有瀚海百丈冰,惨淡万里云,有四边声连角起,千丈里,长烟落日孤城闭……
西湖,本自一处水泊,一场风,满心绿,一阵雨,一腔情,一片雪,一天白。有小我,有长堤一痕,湖心亭一点,余舟一芥;有小我,有欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜;有小我,有乱黄花有些蝶飞,新红叶无人瞧;有小我,有荠麦青青,黍离悲叹……
五岳比肩,争奇斗妍千百年;四海无边,碧意青天一夜心。巫山云雨,枉断百回愁肠;高峡平湖,所幸神女无恙;城楼危耸,还遗靖康耻难报;楼兰下地,空遗嗟叹意难回。青崖冷冷,古今风雨一自然;朔风猎猎,战休旌旗半卷破。
江山如此多娇,无数英雄刳斫腰,枵腹空壕,枯松长蒿。有大天下,有小我,便有笑吟吟一处来,哭啼啼独自归,有自然情怀,便有苍山皑雪冷,天下一大白,便有古今一体,风雨驿断桥。
公安独白,宁一片冷石;山水快意,诗佛自留山中;田园恬泊,渊明不哀没,《归田录》闪烁;边塞苦冷,成大大雪满弓刀,胡茄羌笛呜咽;豪放壮阔,千古横槊,大江对酌;婉约清扬,星空脉脉,愁堪鸿蒙。
千百个小我,千百个中国,一个大天下,一缕自然情怀。
吊一壶老酒,晃过半百人生,或倚虬松,或拄老石,或行于途,休于野,哦吟短歌一曲,啸得一世清风。化做一双翅膀,带着关于洪荒的苍凉,尘世的悲伤与沙场的不可名状,一起刮尽世俗的衷肠,刮近风尘,留得一股请气,一泓甘泉,历久弥香,难以遗忘。
小我之于大天下不足道,情怀却是文化,无华人不文化。