一个普通的女人看到报纸上的一对孤苦伶仃的兄妹,出于自己的同情心和爱心,她不顾家里人的反对,毅然决然地选择了他们。因此,她的爱情没了,事业丢了,家庭也几乎要破碎了。但是,她没有放弃。她依然努力奋斗,尽管她也曾气馁过、失望过,可她还是坚持了下来。她一直在努力,没有一句怨言,从没想过将这对兄妹抛弃。她只是一直付出、付出、再付出,原因不为其它,就是因为这个女人想让这两个孩子过上幸福的日子。
这个单纯的养母该有多伟大!因为这对孤儿,她和自己相恋多年的男友说散就散了;因为这对孤儿,她不顾母亲劝阻离开了那个家;因为这对孤儿,她始终找不到一份收入较好的工作,只能拣其它那些又脏、又累的活干。她用双手撑起了整个家,她放弃了本该属于自己的一切,只为了坚持自己的信念。
后来,我看到电影中有一段感人的场景。那个女人收养的孩子去街上捡瓶子,却遭到一个中年男子的羞辱。恰好这一幕被那个女人发现了,她急忙跑回家里去质问两个孩子,这一举动对这对兄妹犹如当头一棒,使他们惊慌失措。紧接着,她伤心的痛哭起来,继而愤怒不已。让两个孩子出去,她,不再收留这两个孩子。其实我知道,她辛辛苦苦的挣钱无非就是为了让两个孩子过上幸福的生活,让他们体面做人,不受到被人的歧视。这种想法,哪个为人父母的没想过呢?这时——姐姐跪下来说:“阿姨,求求你不要赶我们走,我还没有长大,还没报答你!”我的泪水终于按捺不住,夺眶而出了。此时,我突然想到:自己曾几何时对父母说过这样的话?自己有曾想过报答父母吗?这对兄妹能说的话我为什么说不出口?我一直把父母所给予我的认为是理所当然的,从不想想这些事物的背后有着多少父母辛勤的汗水!母爱是世界上最伟大、最无私的!
她,这个平凡的不能再平凡的人,就仅仅因为一张报纸,她接受了这两个孤儿。她将在别人眼里一种愚蠢的行为转化成了一种力量,经历了多年的风风雨雨,她终将两个孤儿抚养成人。功夫不负有心人,她的付出最终换来了回报,那是她最幸福的一刻。在她婚礼那天,儿子捧着一束鲜花送给她,并不忘说上那两个字:“妈妈!”