在一个美丽又干净又动人的池塘里,诞生了一个名字叫雨彤的小蝌蚪。就在此时,突然来了一只小鱼名叫爱玟,和一只小虾名叫吴小幸,横冲直撞的跑过来问:“我可以和你做好朋友吗?”雨彤连想都不想就答应了。
有一天,他们三个结伴出去玩,可是他们不知道该玩什么?这时雨彤灵机一动说:“我们去大海里探险。”这时吴小幸说:“可是大海离我们千里迢迢。”雨彤又说:“这才叫探险呀!”吴小幸和爱玟也只好答应。他们游了七天七夜终于游到了大海。路途中还遇到了一条美人鱼呢!而且美人鱼的名子叫芷妘,芷妘还送雨彤神秘的礼物盒,并且交代他们只能在非常危及的时候打开来。就在他们对这礼物感到不解时,早就躲在一旁虎视眈眈的可怕鳄鱼-子阳嘶牙咧嘴的说:“哈——哈——哈,你们今天准备当我的晚餐吧!”雨彤他们紧紧的抱在一起,异口同声害怕的说:“不不…。不要阿!”
这时大家想到美人鱼给的神秘礼物,但不知道利用什么机会打开来,吴小幸灵机一动,想到了一个计划,便轻声的跟大家说明。接着小蝌蚪雨彤拉开喉咙转头对鳄鱼子阳说:“你看那里有美女。”接着就趁子阳不注意时,把礼物打开来一看,原来里面是美味可口的点心。她们把点心放在地上,就赶紧逃走。子阳火冒三丈的说:“很好,你们竟然感对我的言而无信,你们定了。”子阳话才刚说完,看到了美味可口的点心,便被吸引着大吃大喝的吃完了。
爱玟和吴小幸看到雨彤平安的游回池塘,大家都松了一口气但却还惊魂未定。没想到小蝌蚪雨彤却说:“下一次我们再到更惊险的地方探险好不好?探险真好玩!”