苋菜也是一味常用药。老一辈的药农都喜欢用它去清火解毒。每当在野外见到它,我常常会回想起一件事:
那是很久以前的一天上午,我路过福建漳州一个只有几间店铺的小小镇,当时日上三竿,肚子也有点饥饿了,就在路过一个小食店坐下来,要了一碗粥一小块咸萝卜和几个包子。当店娘把东西拿给我的时候,我见她还抱着一个小娃,头耷在她肩上,面黄肌瘦,毫无色,也无精神,一看就是久病的样子。
我一边吃一边问她:这小孩得的啥病?店娘倒是个快嘴人,听我见问,一下子快言快语说了很多,大意是说这孩子怕是养不成了,连孔都生错,该拉的也变成撒的啦!吃什么就泻什么,直进直出,几个月来不知问了多少先生吃了多少药片,还上了医院打了针吊了液,就是不稍停,等时日了,不知要到那里去找个仙来医啊?
听她这么说,小孩大概是个水泻,怎么就几个月治不来呢,弄到要等时日的地步了?我正闷思莫非有暗疾?问她孩子有那里生物或痛么?她回没有。
吃罢,叫她把孩子放床上,摸按孩子的肚子,软软的也不见痛。于是便对她说:这仙却也难找,只是地仙可治你囡的病么?
她见这么说,对我上下打量了说:要治好了,认你作爹。我说你等着,我到屋旁拔个青草,给你囡仔食试下看。
因为我思讨小孩只是水泻,肚只是有时痛,但不严重,因迁延日久,胃口不好,吃不下饭。但幸好是小孩,要是老人泻这么久早就上路了。
我在进店之前就注意到在她店旁水沟边生有一大棵人苋,石篱中还生有几丛石葛。于是,我摘了11个人苋心、挖一个石葛薯给她,叫她马上切碎了,煮给小孩吃,并且告诉她,等青草水煮开了还要下乌糖,要放多些乌糖,食甜些。
她一听跳了起来:医生都说不能吃糖不能吃肥,现在吃素都泻,连吃水都泻出水来。听她的口气,以为我在戏弄她。
我只得耐心的对她说:医生治几个月不见好你还信他们,我这草药吃了晚上包好,也不收你一分钱,信不信由你。
旁边一个阿伯也帮忙说,这青草可吃,以前饥荒年就吃这个,就试下看吧,就是吃不好也无妨碍。于是她再问了煮法食法准备试下。我还了饭钱,并对他们说,我到前面山上,下午还回来路过这儿。那天下午我下山到她店里,店家见了我很是高兴,马上把我让进店里坐,要泡茶给我,我说茶就甭啦,快拿开水来吧,我爬了半天山渴了,有什么好吃的也上一碗来。当我喝水的时候,店娘高兴地告诉说囡仔好了,不会泻了,吃了“凉水”没泻出来,中午就让吃了半碗粥,午后又自作主张摘了草药煮多一次。
其实我从一进店,看他们都挂着笑脸就猜到了。我就说好就好了,住后不用再食药了,但吃物要注意,先吃两天粥,以后欲吃啥再吃啥。
说完我想起刚才在山边挖了一个土山药,是准备给她们的,于是在袋里掏出山药送给她,告诉她给小孩煮粥时可加点山药,煮烂点,若口味不好小孩不吃可加点糖,这孩子脾胃偏弱,今后要常食山药。两天后我又打那路过,店娘高兴的说,囡仔真的没事了,只是怕有复发,每天还吃了一次苋汤,我见那小孩自已在玩,气色也好多了,这真叫人高兴。说实在的,这人苋有这么好,我当时心里是没把握的,只是看她那不信任的口气,当时年轻气盛,才说了大话。