“哒,哒!”一位临近中年的女人抱着一位小孩子,焦急的往城东车站跑去……
到了车站,妇女大口喘着粗气,连忙找到514号的公交车,只见那儿立了一块牌子,上面写着五个醒目的大字———母子上车处。那位妇女急匆匆地来到了那儿。可谁知,几位身强体壮,衣冠楚楚的男人迈着宽步走了上来,手一推,把妇女推到了一边,那个只有一两岁的小孩哇哇哭了起来。可那些男人却都闭着眼睛,当自己是没看见一样,毫不理会他们。妇女无力反驳,只好眼睁睁的看着他们占领位置。
只见第一个男人,身着蓝色大外套,手插在口袋里,头发抹了发胶,一副大老板的模样。也许当时的他在想:“我为祖国做了这么多贡献,我也该好好享受享受特殊待遇!”后面那个人看样子应该是一个正在读书的小青年,她头戴一顶棉帽,身穿一件军绿色的大棉袄。第三个男人倒像一个知识分子,三角形的鼻子上架着一副眼镜,可眼睛却是盯着地面,显然是在回避那块牌子。最后一个人,戴着口罩,眼神里充满了不安。
这几个男人为了方便了,站在牌子旁边等候上车,完全无视于站着那位妇女。凛冽的寒风吹过,那位母亲蜷缩在旁边,连连打着一个寒战,她抱紧了怀中的孩子,无奈地看着那些男人们。
那些男人们是真的文盲吗?他们是真的没看见那块牌子吗?是没有注意到一旁的母子俩吗?不是的,他们只是假装看不到,假装文盲而已。