掌声作文初三
熙攘的人群里没有了平日的欢笑,声声哀叹传入耳中,好似连锁反应,众多的热少年沉默不语。天空如浸过水的海绵,阴沉得仿佛轻轻一挤水就会倾盆而下。
又是一次恼人的家长会,昔日潇洒称兄道弟的“问题”学生收起了吊儿郎当的做派,生怕被老师揪住小辫子,偌大的表彰会场除了主持人激昂的语调外,静的可怕。
风声飒飒,望着空中翻腾的乌云,思绪仿若穿透了厚重的云层,飞过了温暖的太阳,越飘越高——
“陈靖凯、张扬,你们不是会拉二胡么?”一句平常的话语却如惊雷般轰击着我的大脑皮层,汗毛乍起,不由打了个寒颤。“我,我的二胡被——被锁在排练室了,拿、拿不出来。”我一紧张,回答老师的话也结巴起来。“我和音乐老师去拿,你和张扬在家长会时上台就行了。”
“啊?我——”我本还想“挽救”一下即将“落水”的自己,但老师不容置疑的目光却压的我喘不过气来,只好作罢。
思绪纷飞,我愁容满面,不是我不愿上台,只是俗话说得好——熟能生巧,我已经有两年没练二胡了,怎,怎么上台?唉!可造化弄人,该如何是好啊!
天空阴云密布,心中愁雨霏霏。
家长已经陆续进入教室,我却还沉浸在自卑中无法自拔。看看人家的乐器:炫酷的吉他,闪亮的萨克斯,乐声清脆的长笛——人比人,气人呀!
努力平复自己的心情,小心翼翼从琴盒中取出二胡。树木独有的年轮花纹,打蜡之后油光可鉴,宛若一块半通透的琥珀。蛇皮抚摸起来显得粗糙,似在诉说着自己走过的岁月;琴弓一动,一声如同来自远古的自然乐音响起,瞬间融入心中,给予我无穷的信心。
轻挽二胡,有何畏惧?手在泛着银光的琴弦上舞动,充满喜悦感的欢快音乐奏起,尽管不时出错,但是还赢得了雷鸣般的掌声。
自信在心,有何畏惧!
掌声渐渐停止,我对着观众深深地鞠躬。因为,是他们让我懂得了,走向成功的秘诀是拥有自信。