3月28日,由江苏省委宣传部、江苏省文明办组织大型音乐儿童剧《田梦儿》来到浦口进行巡演,浦口区区委常委、宣传部长郑晓明,区委宣传部副部长柯华龙,浦口区教育局党委书记余荣国等相关领导来到演出现场观演,南京市江浦实验小学近两千名师生观看了华罗庚艺术团的演出,演出十分精彩,场面感人。
大型音乐儿童剧《田梦儿》,由江苏省委宣传部、江苏省文明办出品,江苏省少年儿童文化艺术促进会承制、江苏金坛华罗庚艺术团排演。以江苏美德少年为原型,以少年“中国梦”为主题,以高雅音乐儿童剧艺术为表现形式。剧中,田梦儿转到城里来上学,性格倔强,没有人愿意与她同桌学习。因为一句话,敢和班里最厉害的男生大打出手,她要爱护自尊、保护爷爷。她没有参加捐款,不怕别人说自己吝啬,竟敢偷偷进入网吧里,宁愿忍受莫名的委屈,也不愿说出藏在心底的秘密。她最想做的一件事,几乎没有完成的可能,竟把爷爷气得离家数日……班长夏小雨主动接近她,同学们热忱帮助她,“真与善”你我同行,“爱与梦”一路阳光。一段段真实的生活故事,溢满殷殷的亲情、浓浓的友情、成长的温馨、梦想的追寻。谜底被一一揭开——田梦儿是一名正在成长的美德少年!
剧中的艺术设计新颖独特,通俗时尚的旋律,动感十足的舞蹈,象征意味的舞美,演员们真挚而感人的表演,都深深吸引并启迪着现场的观众。
演出过程中,老师和学生们都被小主人公和爷爷的故事所感动,纷纷留下了泪水。有的学生哭泣着说,今后要对爷爷奶奶好,长大了要多做好事报答他们;老师也感动地说,这一场演出比我们上一百堂课还要起作用。江浦实小的校长表示,这是一部接地气的儿童剧,《田梦儿》贴近孩子们的心理,吻合学校的思想教育需要,我们需要这样正能量的艺术作品,去感动和教育师生。
目前,该剧已陆续在全省进行巡演,举办观后感征文活动,生动表达观看的真情实感及得到的启示或思考与梦想。征文活动将评选出一、二、三等奖及优秀奖,并出版最佳作品专辑,正式推广发行。
浦口区精神文明建设指导委员会积极打造“做现代家长 创文明家庭”社会主义核心价值观实践活动,音乐儿童剧《田梦儿》江苏公益巡演走进浦口,不仅给孩子们带来了一场视听盛宴,还让孩子们看到了一个鲜活的家庭教育故事,通过剧中小主人公田梦儿的故事,让孩子们学会感恩,感谢身边伴随成长的家人和朋友,这是一部真正来自现实生活题材的难得一见的精美创意作品,也是开展“中国梦”主题宣传教育的生动教材。