病说重不重,但吃了好久药还是没好。妈妈听邻居介绍,带我来到了花园附近的一个小药铺。
刚进门,一股浓浓的中药味扑面而来,一阵苦涩直达心田,我赶紧退出去,嚷道:“这小小的中药铺能治好病吗?”“小妹妹,你可别看不起中医哦。”温柔但又严肃的声音从里面传出。鬼使神差的,我像不受控制一般往里走去。
就这样,在一片药“香”中,我与杨医生相遇了。
药铺内摆设很简单。一张岁月已在上面划出道道痕迹的木桌;背后是一排排放着中药的柜子,护士抓药打开、合上柜子的声音起起伏伏。
医生招呼我坐下,让我把手放在枕头上。他用两根手指轻轻搭在我的脉搏处。时间仿佛静止了,我清晰地感受到自己的心跳声。那充满了整个药铺的药味好像没这么难闻了,有淡淡的草药香。杨医生细细询问我的病症。简单的三两句,他似已对我的病症了然于心。抓起笔,在药单上唰唰唰写下好几种药,猛地顿笔,又再思索一番。再次起笔,行云流水,一气呵成。我看着病单,上面有十几种药,有莲子、百合等我见过的,也有我听都没听过的。
“好啦!”他停下笔,把病单交给一旁等着抓药的护士。
咯、哗、锵……护士拉开一个个装满草药的抽屉,倒出一些来,称量,一点点细小的误差都不容许有。抽屉开开合合,护士在背后忙碌着。
再看看杨医生,一袭白衣,黑框眼镜下的双眼微闭着,左手抓着两个核桃在转。那气质,似是活在与世隔绝的这间小药铺里,与这满满的药香味融为一体了。
我不由得好奇地问到:“医生,您干这行多久啦?”
抬起双眸,他缓缓地说:“三十多年啦。越干越有感情,越干越喜欢中医。在这药房子里待久了,整个人都是属于中医的。”杨医生越说越起劲,和我闲聊起来。他将我药单上的药一味一味地介绍给我。说起中医的时候,他眼里冒着星星,就像一个十几岁的小孩,颇为兴奋地给别人介绍他的心爱之物。
可是说着说着,他却伤感起来。想到中医未来的路,他低叹一声:“现在的生活越来越快节奏,越来越少的人愿意静下心来学习中医,怎么办啊?”听了这番话,我为自己刚进门时说的话不由得红了脸。
只因这小药铺里的相遇告诉我,中医、中药是何等美妙。
“怎么会呢?”我满怀信心地回答他。虽然不在聚光灯下,但小药铺发出的微弱的明亮会吸引很多人来看病的。这中医的奇妙也定会吸引很多年轻人的。“看,我不就被迷住了!”
药抓好了。我带上药,深吸一口萦绕在药铺里的草药香,顿时馨香盈满了心田。那是草药香,更是一代代中医瑰宝积淀而成的香。