高三作文相信与怀疑1000字
人就是这样一种动物。当你精挑细选一件上衣或鞋子之后,穿给你最熟悉的人看,问他们好不好,如果有一个人说好,你心里固然高兴,你期待的就是别人正面的评价。但你还是不满足,想所有人都给予你的上衣或鞋子最好的评价。你期待这样。可是,不爽的事情还是发生了,有位朋友发现了小毛病,你知道那不是大毛病,但你仿佛一下子失去了主见,不假思索地认为它就是有毛病,于是你的眼光吧小毛病放得无限大,开始怀疑自己买它倒地值不值。倘使再有一个人夸你有眼光,你心中定然窃喜,想还是自己有眼光,没有买亏。精神上很快又是欢喜。倘使再有一个人说你买得亏大了,那人说他买了一个跟你一个样式的,不仅便宜许多而且没什么毛病。那你的心情立马由高潮掉到低谷。即使你表面不生气,但总感觉花那么多钱买它不值,于是乎想赶快买一件好的来替代它。人是喜欢尽善尽美的,但是人还要必须知道尽善尽美只是一个梦。在你做梦的时候,你不该抱着清醒时就成真的幻想,也不该在清醒地知道它是梦的时候而执寄希望于它的态度。否则你长不大,人要学会思考,而不是我让你做什么你就做什么,否则你不过是自己形体的一个傀儡而已。
当一件事情简单的时候,人们又开始怀疑它,不自觉地把它变得麻烦起来。试问哪一个人不想去繁就简呢?可是面对简单的生活,又往往被复杂化。有人说:“在当代社会,谁能把生活过得简单谁就是高人!”确实如此,我们都有这样的心,为什么又都对简单的事情心存疑窦,而不敢去躬亲实践。由此观之,人是喜欢复杂的动物,就像人渴望轰轰烈烈的过一辈子一样。当一个人把一件事情托付给他人的时候,这个人是始终不相信他人的。所谓他托付的人往往有几种:一种是利益关系的维系,一种是缘关系的维系,还有一种是爱人朋友的维系。就像那些猎奇的人永远都想知道别人的小秘密一样,知道的越详细心里就越舒服。难道安全感就是在知道他的一切秘密的前提下才会有吗?
尤其是当代社会人的猎奇心理,他们不愿放过明星的每一个隐私。谁哪一天穿什么样的内衣,谁哪一天陪谁去吃饭,谁生了孩子了爹娘,都成了“惊天”大新闻。男人想知道女明星的三围,女人想知道男明星的性能力。就是连古人也不放过,一一杜撰出逸闻秩事来,好吸引人们的眼球。我又不得不产生怀疑了:他们到底是在充实自己的业余时间呢还是在抚慰自己寂寞空虚的心灵?
如今,社会整天的风气就是浮躁。浮躁背后出现的是怀疑,报怨,不负责任,寂寞无聊没有精神寄托。人们怀疑任何一个人,见到一个乞丐怀疑他是假乞丐,见到有人推销化妆品怀疑它是假货,见到有人搞市场调查怀疑它是骗子,见到工作证怀疑它是假工作证,看到警察甚至怀疑它是假警察,和女人第一次上床,连她的处女膜怀疑都是人工造出来的。不相信别人正证明了你的冷漠,不被别人相信正说明了整个社会的冷漠。被人相信是多么难得的一件“荣誉”事。我们似乎已经得不到这种荣誉了。