从前,在森林里,生活着一窝蛇,一条公蛇,一条母蛇和三条小蛇生活在一起幸福地生活着。可是,一场大浩劫即将来临。
那是一个风和日丽的冬晨,小蛇们刚睁开眼睛就要玩。蛇妈妈不要让孩子们把家里弄得一团乱,就对小蛇们说:“要不我们出去玩,怎么样呀?”大家异口同声地说:“好!”就这样,蛇的家族出动了。
他们来到了草地上,蛇爸爸对蛇妈妈说:“孩子他妈,我去找食物哦。”便出发了。可是,过了半个时辰,蛇爸爸也没归来。突然,一只鹰窜了出来,一张口,就把蛇妈妈叨住,吃掉了。原来,蛇爸爸遇见了鹰,就返回原路。最终没能回来,却让老鹰发现了蛇的家人们。那三条小蛇慌了,连忙逃走。可是两条小蛇是黄色的,十分显眼,便很快就被吃了,而绿皮肤的存活了下来,它也知道他没有什么依靠了,就决定搏一把,去流浪。
因为它还太小,不知哪个可以吃,哪个是不可以吃的,就误打误撞,吃了许多有毒的东西,让它痛得直打滚。有一次,它见到了火蚁,以为是普普通通的小蚂蚁,就一口吞下,想让消化系统直接消化掉。火蚁可不是那么好解决掉的,用它的毒鄂发了疯地咬小蛇,痛得它晕了过去,好一会儿才醒过来。
慢慢地,它长大了,学会了好多本领,可以捕食老鼠了。在偶然的一次,它遇到了这里的老鼠老大。老鼠老大见它是这里老鼠的仇人,十分愤怒,冲上去和它打肉搏战。可蛇是鼠的天敌,真是不自量力,也被吃了,蛇完胜。
再不久,它组建了自己的家庭,他们幸福地生活在一起。
然而,还没有结束,曾经的老鹰又来了,蛇十分愤怒,决定和妻子一起报仇。这老鹰又挑畔地飞上天空大叫,让公蛇气得火冒三丈,冲向老鹰,他的妻子也随着一起去搏斗,可是,两条蛇奋力拼,也没能敌过。这时,一只麻雀来了,看见了这场战争,发现鹰也把它搞的家破人亡,就冲上来帮助两条蛇,把嘴往眼睛里刺,鹰再也不行了,摔在了地上,了。
最后,蛇和麻雀结为朋友,各自都过着幸福的生活。