很少见到这样迷人的异国风情。这充满着英国十九世纪趣味的故事里,让我感慨了很多。其实我应当早些接触这本书,早就有很多的人介绍它了。可惜,我拥有着一点排外的情愫,一向拖到此刻去欣赏它,实在有些相见恨晚。作为一个外国人,我对英国人的思维和宗教信仰有点难以适应。可是呢,人世间的真情多数是相通的。
《简爱》被万众所热爱的,大约是其作者的自尊与平凡或者说,是夏洛特的自尊与平凡。简爱是个敏感而容易受伤的女子,也是一个灵魂炽热而外表简单的女子。每当我读到简因为无亲无故而遭受虐待和歧视时,心中顿起的怜悯之情真让人难忘;每当简爱一次次化险为夷让我多么兴奋;当她勇敢地拒绝了圣约翰的求婚而坚持自我心中的真爱时,多么令鼓舞和震撼;异常在文章最终,她抛弃一切去照顾那位可怜的爱德华时,我的心中欣慰与感动迸发而出。作者在描绘风景时,是以一个画家的审美角度去鉴赏,以一个画家情趣去把握光和影的和谐。对正义的执着,那里含着坚强的倔强,对于简也是生命力的一种表现。善良和爱,对于朋友与亲人和罗彻斯特。一种含蓄的热烈,执着而不偏执的温和,把更多的人性里该有关怀和对生命的热爱溶入爱的体验之中。
"难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!"-----简
她是个不甘忍受社会压迫、勇于追求个人幸福的女性。无论是她的贫困低下的社会地位,或是她那漂泊无依的生活遭遇,都是当时英国下层人民生活的真实写照。她反抗压迫和社会偏见、力争取独立的人格和尊严、为追求幸福生活所作的顽强斗争。她是坚强独立而富有勇气的,他毅然决然地离开罗切斯特,这是一种彻底的勇气,她让我们钦配。
在我眼中,她就像一个充满智慧、充满爱心并努力使自我生命得到最大张扬的精灵。她的生命,有如彗星的闪亮和美丽。