“九仙今已压京东”是一代文豪苏东坡对九仙山的评价。今天,我们就来领略它与众不同的风光吧。
进入山门不久,就来到了龙潭大峡谷。峡谷上空烟雾缭绕,如同仙境。沿着羊肠小道,我们到了谷底,溪水欢快地唱着歌,石子清晰可见。不一会儿,我们又到了雪练飞瀑,瀑布像一条光带,飞流而下,化作串串珍珠,洒落到潭面上。
出了峡谷,我们隐约看见一块像靴子一样的石头,那就是靴石。相传,一位仙人路过此地时掉了靴子,等他发现,靴子早已化成了石头。用力一推,靴石摇摇欲坠。
最后,我们来到孙膑书院。马陵大捷后,孙膑辞去官职,隐居到这里,写下了千古不朽的《孙膑兵法》。相传,孙膑在山中练武,一剑劈在巨石上,眼看成为两扇门,却让酸枣树上的倒钩棘子钩住了衣服。他生气地说:“讨厌,长什么倒钩。”话音刚落,树上的倒钩就伸直了。从此,山上的酸枣树不长棘刺。一天夜晚,孙膑正在读书,有蚊虫叮咬,他把双手往空中一推:“到上边去,别在下面捣乱。”直到今天,山上的蚊虫只在半空叫,不在下来咬人。
虽然是传说,但是,九仙山酸枣树不长棘刺、蚊子不叮人、蛤蟆不叫倒是千真万确。
我喜欢九仙山。