这部影片讲述的是克里斯·加德纳成名前的故事,从一个贫困线下苦苦挣扎好几年的推销员,成长为一名优秀的股票经纪人(stockbroker)的故事。
这部电影让人觉得压抑,是因为它真实的反应了底层人民生活的诸多无奈与苦苦挣扎。
一方面,加德纳和他妻子迫于生活压力而破碎的爱情令人叹惋。故事开头简要的提及了主人公的故事背景,他将全部身家押到经营骨密度测量仪的生意上。骨密度测量仪是一台比X光机精密度高出些许,却在价格上贵了一倍的机器,许多医院不愿意要这样一台性价比低的机器,加德纳很久没有推销出去过一台机器了。
养活一家三口的担子主要落在了加德纳妻子的身上,一天打两份工,几年如一日,也只不过勉强维持一家的生存,房租拖欠,税费拖欠,他妻子也撑不住了,最后说出她要离开的时候,加德纳坚持要留下儿子。
看到这里,隐隐约约感觉得到,他们依旧相爱,只是生活不易,承受不住的那一方想要离开。加德纳留下儿子,也许是因为不忍妻子一个人呆着小孩,继续一天打两份工的生活。这一点,直到电影结束也没办法证实,具体到底是怎样的,只有主人公原型才清楚了。
另一方面,加德纳在生活中迫于无奈的零碎故事,心酸又压抑。他曾因为被强制扣除税款只剩几十美元,不得不为了14美元和朋友撕破脸皮;也曾因为欠下3个月的房租而被扫地出门,带着儿子在地铁站的厕所里过了一夜。他体验过因为被强制带走结清税款而不得不满身油漆去面试的经历;也有过因为付不起18美元的的士费选择跑路,最终丢失了他最宝贵的骨密度测量仪的经历……
电影里零碎的细节,反映出的是不同的辛酸,幸好,他的儿子不仅懂事,也很会说话;也幸好,他是一个很有能力的人。
这部电影同样有许多体现出正能量的地方。
他是一个好爸爸,努力地在工作与家庭之间平衡,不把工作中的负能量带给儿子;他也是一个优秀的员工,为公司从对家手里争取到了三十几个客户;他自己还是一个十分懂得抓住机会、擅于社交的人。
成功虽然不可复制,但是并不妨碍人们欣赏。
第一,加德纳为了推销,他遭遇了无数次的拒绝,但是从未在客户面前表现出他的气馁,反而每次说话时都带着笑容。
第二,加德纳为了争取股票经纪人实习的机会,他一个月来总会想方设法接近人事主管,最让人惊艳的是,在他被拒绝的时候,主动提出共乘一车以获得一个会谈的机会。在那个魔方作为送礼佳品的年代,能做到30分钟还原的人已是百里挑一,在出租车上,为了得到主管的青睐,他在车上用了十七分钟还原了六面魔方。
第三,错过了与客户的约谈,还想办法得到了他的住址,带着他的儿子前去套近乎,最终一起去了球场,虽然这个客户没有谈成,但是凭自己的社交能力结识了其他的潜在客户。
整个电影看下来,心情很沉重,但是也很佩服这个人,更心疼他的孩子。
我最惊艳于他和别人见一面,就能记住对方的名字的能力,这真的是种很实用的能力。