致中考后的自己作文八百字
老师和同学们之间的关系直接的影响到学习的一切,包括成绩,积极性等等,老师和同学们需要一起生活3年之久,如果没有一个好的关系,只要求成绩好也是不可能的。可见同学和老师之间的关系是多么地重要!但是,经过我的观察,我发现了一个现象:老师和绝大部分同学的关系处于“敌人”关系。老师本来是帮助同学提升和进步的一个关键,那么为什么学生不仅不感谢老师,却和老师之间处于一个紧张的“敌人”关系呢?
我认为这一件事情两方都有责任,作为一名同学,我先来检讨一下自己。绝大部分同学在学习地过程不是为自己学习的,那一部分同学是自己的潜意识里面是为着老师,为着家长去学习的,甚至有很多同学在老师对他们进行停课处罚时,他们的心里,或者说潜意识里还觉得很高兴,只是表现出来的很不想停课。这也可以看出前面所讲的两个问题:至上情节不足和心态不够端正,良好。然而,一个巴掌拍不响,我认为在这一方面老师也是有问题的。我认为老师在某一些方面做得还是不够好,首先就根据学生来说老师,老师们因为把教师,帮助同学提升当作了一个负担,甚至说是一个责任,而导致他们只是为了钱,或者说只是为了教学生而去教学生。老师们在这方面根本没有想过怎么提升自己,因而导致老师连学生怎么简单的两个问题都发现不了,解决不了。其次,也是算比较大的一个问题,也就是老师在教学的时候总是会无意识地犯下一个错误,当一个学生与老师所教的内容或者说理念,思想不在同一条线上的时候,就会被老师公认为“差学生”,不知道校长有没有发现这个问题。举一个十分典型的例子,在网上也可以搜索到:一位同学在学习完司马光砸缸了以后,有一道题“如果你是司马光,你砸不砸缸?”学生回答“不”,老师打了一个大大的叉,根本不想去听学生又怎么样的原因和理由。可能我们学校的老师不会那么严重,但是从一些小事中也可以看出我们学校的大部分老师也存在这样的想法,潜意识。学校是一个帮助同学们成长,心灵获得净化的圣地,而不是培养一模一样机器人的工厂!这也成为了老师和同学们关系不融洽的原因之一,这导致许多好学生的好想法被压抑,不敢说出来,因此会让他们自卑,潜意识里面十分憎恨老师。解决的方法也十分简单,就是要真正的让学生去说,想说什么就说什么,错了也没事,可以在也些副科中提一些十分简单的问题让同学们的积极性提升,或者说开一个茶话会,想说什么就说什么。
希望校长可以认真阅读我对学校的一些建议,并采纳,谢谢。