生活中,我们会遇到各种各样的人,有的让你尊敬,有点让你佩服,有的让你感动,有的让你叹息……而我敬佩的是鲁迅。
鲁迅先生是我国著名的文学家、思想家、革命家;他原名周树人,字豫才,他的一生以笔为武器与敌人战斗。其实,鲁迅先生最初的理想不是作家,而是成为一名医生。他曾去日本留学过,当他看到中国落后,政府的腐败,中国人民的愚昧时他放弃了医学,开始从事写作,以文学作品唤醒中华民族的斗志。
鲁迅先生对他的亲人非常亲切,关怀。有一天他去侄女家做客,问侄女:“你读过《水浒传》吗?”他侄女看过,但是她那时只是囫囵吞枣地看了一遍,所以当鲁迅先生让侄女谈谈那一百零八名大将的故事时,侄女就张冠李戴地乱说一气;她说及时雨是武松,宋江是黑卷风。鲁迅先生直接说:“不对,看来还是我的记性好。”侄女听到后羞愧地满脸通红,从那以后,侄女都会认真看书。
鲁迅先生不仅对亲人好,对朋友也是很友好。有一次萧红还有鲁迅先生其他朋友去鲁迅先生家做客。他们谈到半夜了,一点钟以后他们才回家,而十二点过后电车就没有了。那时外面下着小雨,而灯光也全部灭掉了。这时鲁迅先生嘱咐许先生一定要让朋友坐小汽车回去,并且嘱咐让许先生付钱。
鲁迅先生还经常乐于助人。有一次他和他的哥哥走在路上时,看到一位大冬天赤着脚拉车的人,拉车的人不小心踩到玻璃块,坐在地上哀怨。于是,鲁迅先生赶紧回去拿医药箱,帮拉车的人取出玻璃片并缠上绷带,然后给拉车的人一些钱,让他回去买一双鞋子并且再休息几天,等伤好了再去上班。鲁迅先生经常会阅读青年人的来信,青年人写字写得非常草率,即使这样鲁迅先生还是会看三五遍的并且还会给他们回信。
鲁迅先生的时间很紧,他说过:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总会有的。”他也是这么做的:翻一翻书对于他就是休息。
终其一生用“横眉冷对千夫指、俯首甘为孺子牛”来形容他再好不过了。这就是我敬佩的——鲁迅先生。