不期而遇的温暖600字初中作文
远远地,不期而遇,那片天,那座城,那条巷。
秋波娜袅的古运河旁,是雄伟壮阔的东关古渡。踱步往西,便是一片城墙矗立在无际的天边。
走近了,深棕色的城门略微斑驳,在蓝天下孤傲的挺立着。片片硬青的城砖凹凸地堆砌着,仿佛是根根遒劲的树根交杂盘错在一起。城楼上,是朱红的殿堂。窗上刻着些许金黄的镂空装饰,颇显出一派荣华富贵。
推开沉重的城门,步入长巷,一眼望去,两旁都是清一色的晚清时的古建筑,灰墙黑瓦,脚下是一片片乱石板。门前,贴着一副泛黄的对联,上面写着“祥云瑞雪、玉树临风”,门檐上还贴着个倒“福”。
继续往前走,便到了购物区。卖唐装的、炸臭豆腐的、卖糖葫芦的、画国画的,有条不紊地进行着。小贩们并不高声吆喝,也不到处拉客,仿佛胸有成竹:人们会到我这儿买东西的。人们在街上慢悠悠地走着,偶尔传来一阵车铃声,或是某个孩童开心的嘻笑。小猫在屋檐上安静地坐着、小狗也趴在地上摇着尾巴,并不吠叫。榆树下,几个老人安闲地坐在竹椅上,喝着茶,跷着腿,聊着天,一派悠闲。
路中间一片,有一口小井,井边有位叔叔,若无旁人地表演着糖画的高超技巧。围观的人群也不鼓掌喝彩,静静地看着他。已经做好了真龙、天凤、白虎。此时,他正在纸上描绘着古朴的玄武。他舀起一勺糖,随意泼出轮廓,行云流水地描绘着。一转眼的功夫,一只生动的玄武便跃然纸上……
回到城门口,我登上城楼,回望向那条巷,我仿佛听到了史公浑厚的低吟。数百年前,他在这儿,誓不降敌,为大明国土,壮烈捐躯。想着想着,眼前仿佛出现了一幅画卷,画中,可法将军和他忠诚的军民们镇守着这片热土,与敌人浴奋战。刀光剑影之中,是他们对国家,对民族,深沉的爱。如今,当年将士们的染红了的土地,重又焕发出勃勃的生机……
就这样,不期而遇,蓝蓝的天,雄伟的城,安逸的巷。