今天,看完了老舍先生的《我这一辈子》。特别佩服这些大家们,就是不一样。薄薄的一本书,里面不过十几个小故事,却涉及到生活的方方面面。从暗娼,巡警,农场管理人,镖局,留洋博士,泼妇,虚假善人,开医院的骗子,到社会底层的人,性格截然不同的哥俩,穷学生,争强好胜的人,简直就是一个大千世界无奇不有。
巡警,我们可能都会以为是一个肥差,一看才发现这是一个受气包的差事。看到事情得管,又不能得罪人,还得完成任务,又没人给你撑腰。夹板气得受不说,还得人模狗样的装,装管事的,其实是孙子。
作家往往都写自己熟悉的人和事,老舍先生的作品包罗万象,他的知识面太宽了,经历太丰富了。
老舍先生的语言非常有特点,用普通的话来描写,看起来却特别有滋味。三言两语,就将事情交代清楚,一点也不啰嗦。凡是重复说的地方或者是细说的事情,一般都是有伏笔的,后面会有进展的交代。
老舍先生的故事,你不一定能看了开头就猜到结局。这样的故事才能吸引人,让你大开眼界。
所以,读书要读经典,看书要看大家的作品,这样才不会浪费时间。
今年看了不少大家的作品,有丰子恺先生的,梁实秋先生的,汪曾祺先生的,蒋勋先生的,太值得了。这些人的作品都不卖弄文字,而是用平实的语言表达,写普通人的生活,说老百姓的事。