关于春的主题作文
三千世界,浩瀚无垠。绝大部份的人都向往并渴望成为智者,而非俗人。认为智者是博学广知,满腹经纶,眼里是亿万星辰,胸中可纳百川。而俗人,则像个只知在树下摇扇乘凉的老头子,充满了烟火的气息。
然而在我看来智与俗本身并没有明显的界限,正所谓“大智若愚”,只要心中有理想,并为此不懈努力,便是人生最大的智慧。
新东方的创始人俞敏洪先生便是如此。他曾两度参加高考,皆名落孙山,并不优渥的家庭条件使他压力倍增。但他并未向命运妥协,毅然决然,奋力一战,最终迈入了北大的校门。人生漫漫,日与月擦肩而过,而理想的脚步从未停歇。在大学,他踏实勤奋,一人承包了全宿舍的卫生。毕业后,大胆创业,在大学同学的帮助下,创立了文明全国的新东方英语。他的人生无疑是成功的。
他是个俗人,生长于金黄的麦田,浸泡在冰凉的池水中。亦是智者,“千里之行,始于足下”,他勤奋苦读,努力创业,谱写了一曲属于自己的生命的华章。
真正的智者,生于凡俗,长于凡俗,朴素的灵魂里是璀璨的华光。在熙熙攘攘中,不曾回头。
大俗即大雅。
有“人民艺术家”之称的老舍先生,从俗世中找寻灵感,用朴素平实的语言,记叙劳动人民的酸甜苦辣,揭露社会现实,展示人生百态。汪曾祺先生亦如是,端午的鸭蛋昆明的雨,江南的明月牧野的歌。字里行间流露对世间的眷恋,对自然的喜爱,读者读之,感悟良多。
智与俗不能分离,恰似草木和花卉,自然而热烈。
于俗世之中流连,为社会做出贡献,才能展现自己内心真正的美好,才能成为真正的勇者、仁者、智者。
原子弹的爆炸成功,是数名科研人员日以继夜的奋斗和对祖国未来的殷切期盼。抗疫工作的顺利进行,是无数医者舍小家为大家,政府部门严厉把控…是中国的智慧,是人类的智慧。
“鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒与而谁与?”有智慧的人从不排斥世俗,亦不愿沦为平庸,他们身着最朴素的衣裳,怀着广阔的理想,去到很远的地方。
愿诸君:春时赏花,夏日乘凉,初秋捧书,隆冬听雪。心怀志向,亦能体会俗世的幸福,用智慧守护初心向着光的方向,肆意生长。