货车司机结束了一天的工作。不顾疲劳的身体,他勉强打开手机,搓捻着长满茧子的双手,掩饰不住内心的兴奋,进入售票网站。突然,他全身无力,瘫靠在工厂的墙上,一旁的手机亮着“票已售空”四个大字。
高层的写字楼里,白领和主管正在玩着“老鹰捉小鸡”的游戏。白领已经订好回家的车票,想要排个行程计划,主管却一直在审查,她只好装成正在认真地工作。终于,她还是被发现了,并且被残忍地告知:做不完就别想回家过年!
一对老夫妇准备好年夜饭,等待着他们的儿子回家过年。这时,电话铃响了,传出儿子的声音:“爸,妈,今年忙,不回去过年了。”三人一脸漠然:父亲继续看报,母亲继续打扫,儿子继续工作。电话一挂,三人同时哭泣。
这就是春运。离回家过年那么近,却又是那么遥远;那么强烈,却又不得不打消。
司机坐在地上,看见老板走过来。老板问:“怎么啦?”司机叹息道:“唉!好不容易攒够了钱,却没抢到票。我已经好几年没回家了。”老板笑道:“那么,开它去吧。”说着,把一串车钥匙抛到司机手上,那是司机送货的货车的。
白领有气无力地工作,她能预想年要在公司过了,她正准备把票取消。就在这时,主管走进来说:“回家吧!剩下的年后再做。”
老夫妇的儿子盯着电脑出神,却听见有人在敲门。打开门一看,原来是他的父母,身后还有大包小包的年夜饭。这些,都是为他准备的。
当离团聚还有一些机会时,人们都会不顾一切,想尽办法与家人团聚。只因这是一个家。家人是我和你心连心,家是我们。当司机和家人操着乡里土话亲切寒暄时,当白领向家里报平安时,当老夫妇与儿子幸福相拥时,就是一个有“和”的家。