含羞草的秘密作文100字三年级
“小小姑娘真害羞,轻轻一碰把头低”,这句话描写的是一种叫含羞草的植物。
含羞草可是夏季里有名的中药,它既可以治风湿痛、神经衰弱、失眠,还可以治肝炎和肾脏炎。害羞草是一种很“胆小”的一种植物,因为只要手轻轻一碰,它就缩一点,如果稍微重一点儿,含羞草就会让叶子合闭,就好象是在害羞一样,所以,它还被人们称知羞草和怕丑草。
有一次,我看了一本书,上面写着为什么含羞草的叶子用手碰就会缩。含羞草的叶子和叶柄具有特殊的结构,在它体内,有一种东西叫叶枕,叶枕对刺激的反应最敏感。一旦碰到叶子,刺激立即传到叶柄基部的叶枕,就会引起两个小叶子合拢。
含羞草为什么会出现这种状况呢?因为含羞草的老家在热带南美洲的巴西,那里常有大风大雨。每当第一滴雨打到叶子,它立即叶片合拢,可以躲避暴风两对它所造成的伤害,再说,它这也是一种自卫。当动物要吃它时,它就会立即合拢,让动物不敢吃它了。