又是一年漫漫的龙眼花季,花儿们在雨中,风中,阳光下赶趟儿。淡淡的花香在空气中酝酿。带我翻阅那一本厚重的回忆录,每一页都透着墨香……
龙眼树下,你的教育使我受益。徘徊在“入园”的关口,那时的我还一问三不知,连基本的“123”还不懂。你开始着急了。
有一次,你把我叫去,让我帮你数鸭子,数对了就奖励我一颗糖。
刚开始我不会,一直数错,可你却不厌不烦悉心地教导我。于是在每只鸭子洁白的背上多了几个油漆图写的阿拉伯数字,再让我数,去认识数字。这有趣的方法让我学会了数数,并懂得怎样规范的去书写。后来,你见我掌握得很好,所以又添加了拼音以及汉字。
还专门给我准备了一本本子,让我记录。不知不觉间,我从一问三不知到懂得了一些汉字、阿拉伯数字、拼音。使我受益匪浅!于是,在幼儿园中,我总是名列前茅。
试卷旁,你的鼓励使我自信。由于三年级时的分班,把我分到了另一班。
面对新的学习环境,新的老师,新的面孔,这一切一切新的事物,使我迷茫,所以在第一次的考试中,我,失利了。回到家中,我一言不发的穿过客厅回房间,盯着那张满是红叉的试卷,我满是羞愧,我不知如何去面对为我打拼在外的父母,更不知如何面对对我满怀期望的你。
不知不觉,从眼眶滑落一串串悔恨的泪。正当我要自暴自弃时,一段语重心长的话传入我的耳:“其实,成绩并不重要,重要的是你付出了多少的努力?只要你尽力了,其它的都不重要。
这次考不好,下次我们争取考好,好吗?我知道,你换了班,换了环境,换了同学,难免会有些不适应。那我们今天好好放松一下好吗?”听了这段重心长的教导,我便雨过天晴。开始去反思自身的缺陷与不足,这份试卷的错题。功夫不负有心人,终于,在下一次的考试中,我名列前茅。
从此以后,每当我遭遇逆境时就会想起这番语重心长的教导,它就像灯塔,照亮我远航的路。
车站旁,你的告别使我泪流。不知不觉间,你已经和我一起走过几十载春秋,就像我的妈妈一样爱我,一样疼我,一样关心我。在父母不在身边时,给我最大的支撑。可如今,我,却要离开。不免不舍,不免忆起从前,忆起那些一起走过的岁月,一起说过的话,一起看过的书,不免怀念。我躲在车中不敢出来,不敢说再见,不敢流泪。在车缓缓启动的那一刻,我还在骗着自己:我只是出去一下,天黑了,就会回家。会再见到你,会再听你讲故事,听你唱歌……可是,当车开出那片龙眼树林时,眼泪却随花而落,一落不停……
今年漫漫的花季已经过去了,花儿们开始凋零。漫天飞舞,落英缤纷。可我对你的思念,绵绵不断;对你的爱,永不凋落;对你的感激,永不变。愿刺骨的北风不伤害她;愿伤身的病痛不折磨她;愿健康永远陪伴她;愿平安永远追随她;愿笑颜能常驻她皱纹蔓延的容颜。奶奶,远在2800千米外的您能听见我的言语么?