蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,已渐沧桑。
—— 题记
每天,我沐浴着美好晨光来到学校,熟练地拿出书本,过着周而复始的生活。 假如让我重来!我会用比以前高出三倍的热情去度过每一天。每个人的心中都有属于他自己的静谧港湾,我知道,我那遥远的码头,停泊着一只锈迹斑斑的小船,它有一只虽已破败,但不失鲜艳的旗帜,它叫童年!有几个人不曾怀念他的童年?又没有几个人迫切想再见一见那条熟悉的小路,听一听那个熟悉的乡音,问一问那片熟悉的土地,尝一尝那块熟悉的白年糕,摸一摸那熟悉的路牌所指向远方的箭头?童年转瞬即逝,如果可以重来。
假如能让我重来!我会用比以前高出三倍的精力去珍惜每一时,我会快步走下楼梯,去重温健在的美好,去与从前未分散的伙伴进行一场忘掉忧愁的游戏,不用顾忌“幼稚”这类词,再在父母一声声温和亲切的呼唤中笑着道别,在炊声中品味逝去的乡味,望着没有白发的父母,我会从心底感到一种莫名的欣慰。童年注定逝去,如果可以重来。
假如可以让我重来!我会用比从前高出三倍的幸福去感受每一秒,因为,我还未曾在世俗中接触圆滑,狡诈,我还未曾担心作业的烦恼,学业的完成和对未来的规划。我只要快乐!我满足于眼前唾手可得的幸福!我不会嫉妒别人的优越,更不会自卑,我可以狡黠的打碎花瓶不被责怪,可以上窜下跳叫人无可奈何的担心,但是,童年早已陌路,如果还可以重来。
我呆坐在原处,用略显粗糙的手撩起一头干枯的黑发,告诉自己,万事不可重来,时间不可贿赂,唯有珍惜眼前,立足现状,才能活得精彩,不留遗憾!