曾经有人对三毛说:“你真幸福呀,可以在大西洋上拥有整座岛屿。”三毛却说:“其实幸福很简单啊。只要你看见自己阳台上的那朵小花,和岛屿有什么关系?”
诚然,在三毛的世界里,一切都是简单的,一朵简单的小花都可以成为她幸福的理由。莫言也说过:“如果你简单,世界就对你简单。”只要保持一颗简单的心,我们就可以收获人生的真谛。
保持简单,是对名利的摒弃,对淡泊的坚守。
“采菊东篱下,悠然见南山。”摒弃官场的虚浮与喧哗,陶渊明过着简单的田园生活,不是没有向往过功名与权力,只是置身其中才发现原来争名逐利的生活最是无聊且累人,于是他毅然跳出杂芜,回归简单,收获了一份单纯的幸福。范蠡随越王多年,出谋划策竭忠尽智,而到终成大业他却选择了转身,不愿再伴君王侧,过着胆战心惊的生活,他深谙功高震主的危险后果,更熟知兔狗烹的道理,于是改名陶朱公,归隐经商,携妻子回归简单而安逸的生活,成就千古佳话。反观当时有些人,因放不下名利,不愿离去,最终被越王所害,何其悲哀!
陶渊明与范蠡皆是大智之人,保持着一颗简单的心在繁杂的世间悠然行走。保持简单,是回归自然不为世俗眼光所困的坦然。
“离俗世深似一天,离自然就远似一天。”庄子走向宁静清澈的濮水,在简单中获得了脱离俗世的感悟;梭罗走向瓦尔登湖,留给嘈杂人世一个简单而宁静的背影;三毛走进撒哈拉,走向那个远方,每天在沙海里转几圈,写写小说,等丈夫回家,在简单的回归中收获人世点点滴滴的感动与幸福;高更远赴荒岛,过上离群索居的简单生活;嵇康回到竹林,终日以打铁为乐,“手挥五弦目送归鸿”,自适快乐。
他们深知简单的魅力,在这条不为世俗所理解的路上坦然行走,拾捡快乐。
保持简单,需要一颗宁静而又执着的心。
钱钟书先生笔耕一生,留下无数让人惊叹的华章——《围城》《谈艺录》《管锥编》……然而人们在惊于其文采的同时却总是忽略了先生两耳不闻窗外尘嚣事的静心研读,忽略了先生图书馆一杯清茶一本书简单而宁静的身影。“汉字叔叔”希尔斯几十年如一日地行走在复兴古汉语这条艰难之路上,终日往返于中美之间,微薄的收入全部用于购买珍贵的史书典籍,人们嘲笑他误解他,他却只简单回复一句话:“有些东西比金钱更重要。”
钱钟书先生与“汉字叔叔”都保持着一颗为喜爱的事业而奋斗的简单执着的心。因此,只有保持一颗宁静简单的心,人才能在文化殿堂中行得更远。
简单是一种态度,更是一种智慧,让我们效仿智者,保持简单,快乐前行,收获人生的美丽花朵。